基督徒生活
關於單身,四個常見的謊言
2019-05-31
—— Elizabeth Woodson

教會中許多未婚人士不願接受「單身」的標籤,因爲教會常把單身人士當作二等公民來對待。這種做法實際上是基於對單身問題的錯誤教導。簡言之,教會可能把婚姻偶像化,並視之爲在基督裡成熟的最終目標;他們輕看單身者:不論那人年紀多大,除非找到另一半結婚,否則永遠視他們爲不成熟的基督徒。

將結婚與成熟混淆一直都是錯的,但對於婚姻曾是文化常態的美國教會而言這是個常犯的錯誤。在上世紀初絕大多數的人都會結婚;在20世紀70年代,結婚率降至70%;到2014年,結婚率已經降至50%。一個不可否認的現實是,不計其數的教會包括了各個年齡段的單身人士。教會需要學習如何更好地愛那些單身人士——第一步就是先修復自己破碎的神學。

我給出的列表並不完全,但包括了四個主要的謊言,它們構成了一套失衡的單身神學。通過糾正那些誤導性的解經,我們能受到更好的裝備去愛與服侍教會中的未婚人士。

謊言一:單身=孤獨

耶和華神說:「那人獨居不好,我要爲他造個和他相配的幫手。」

——創世記2:18(新譯本,下同)


除了上帝及動物的陪伴之外,亞當在園中獨自勞作。顯然,他也是單身的。上帝宣稱這樣獨自擔當使命是有問題的,所以賜給亞當一個妻子來幫助他。

許多人傾向於將創世記2:18視爲規範性經文(prescriptive text,即經文給出了一個命令或規範——譯註),並由此得出結論:婚姻是上帝解決缺乏陪伴的方法。然而,如果這真是一個命令,那麼上帝怎麼看待單身呢?這就意味著上帝認爲單身不好。可是,如果單身不好,爲什麼聖經中一些重要人物(例如施洗約翰、耶穌與保羅)是單身的呢?

爲了更好地理解這節經文,我們需要拓寬視野。我認爲創世記2:18是一段描述性文本(descriptive text,即文本只是描述一個案例——譯註),從中可以得出一個規範性真理:即生活在群體之外是不好的。上帝創造我們,爲要使我們生活在各種關係之中,而這些關係因人而異。

對一些人來說,群體就是配偶與孩子;對另一些人來說,群體意味著良好的親友關係。但對我們每個人來說,群體都意味著委身於一間地方教會。

謊言二:你的角色決定了你的價值

有才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝過紅寶石。

——箴31:10


就單身女性在上帝國度中的價值與意義而言,我對於我們傳遞的信息特別敏感。我一直聽到的一句話是這麼說的:一個女性最大的成就來自於妻子與母親的角色。對我們中的許多人來說,每當思索一個典型的敬虔女性是什麼樣子時,箴言31章就會浮現在腦海中。

沒錯,箴言31章的女性是屬靈成熟的榜樣,但卻不僅僅是因爲她的持家與供應,更因爲她整個人體現出敬虔的品格。

生活中暫時的角色——例如妻子或母親——並不是敬虔的終極標記。我們最應當堅決強調的其實是敬虔的品格,這品格才能幫助信徒在人生的不同季節都榮耀上帝。你在婚姻中過得勝生活所需要做的,與單身生活中所要做的其實並沒有不同。無論結婚與否,我們都需要每天認罪與饒恕、好好溝通並治死老我。讓我們鼓勵單身者不要將他們的價值聚焦於暫時之事上,而是定睛於永恆之事:敬虔。

謊言三:神保證你結婚

你要以耶和華爲樂,祂就把你心裡所求的賜給你。

——詩篇37:4


上下文在這裡至關重要,如果脫離上下文讀聖經,我們就會迫使上帝爲一些祂從未作出的應許負責。大衛寫詩篇37篇,是爲提醒那些沮喪的上帝子民:上帝將會帶來公義,他們也將因忠心而蒙庇佑。大衛並不是在籠統地保證:只要他們所求的是好的,不論他們求什麼上帝都會滿足。

有時候人們運用這節經文來教導婚姻,從而使許多單身人士對上帝懷有惱怒與苦毒,然而上帝原本就沒應許過他們一定會結婚。

事實是,並非所有敬虔之人都結婚了。我們需要擁抱這一點,教導這一點,並歡喜地接受這一點!上帝對許多人的最佳計劃裡包括了讓他們度過沒有配偶與子嗣的一生。與已婚相比,單身狀態能幫助他們更深地認識神,更有力地侍奉神,以及經歷更大的喜樂。這不是因爲單身更好,而是因爲婚姻並不在上帝對他們人生的完美旨意之中。

不論我們有多麼渴望婚姻,聖經從來沒有保證我們一定會結婚,但它的確教導我們「應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們(我們)所要的告訴神。這樣,神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們(我們)的心思意念。」 (腓4:6-7)

聖經也教導:上帝的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念(賽55:9)。不論我們想要什麼,我們都可以向神祈求——但祂有權利決定什麼對我們最好,祂的「最好」絕不是安慰獎而已。

謊言四:婚姻=快樂

一種對婚姻常見的看法是,它是幾乎完美的天堂。社交媒體、電影、電視劇以及書籍都告訴我們:當白馬王子騎著白馬闖入我們的生活並拯救我們時,所有「單身時的問題」都會得到解決。然而在現實中,婚姻是兩個深深破碎之人把他們深深破碎的生活合而爲一而已。

不論何時,只要我們相信了上述某一個謊言,就需要修正我們的單身神學。我們需要破除婚姻這個偶像,並學習如何按上帝的方式來定義我們的身份。祂視單身與婚姻同爲蒙福的恩賜,以至於我們應作這些恩賜的好管家來榮耀祂(林前7:7)。我們是否有相同的看見呢?


譯:許志斌;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:4 Popular Lies About Singleness

Elizabeth Woodson(伊麗莎白·伍德森)是一位滿有火熱的聖經教師,她最深切的願望就是認識基督、並讓更多人認識基督。她目前正在爲The Village Church的服侍同工提供寫作課程、教學以及領導力培訓。伊麗莎白亦是達拉斯神學院的畢業生,獲基督教教育碩士學位。
標籤
婚姻關係
單身
教會
成聖