教会事工
會眾不是觀眾
2024-09-14
—— J. T. English

耶穌現在在做什麼?

根據《以弗所書》第 4 章的記載,祂已經升天,正在賜予祂的教會各樣恩賜,爲要成就更偉大的使命和合一。祂賜下領袖來裝備眾聖徒,使他們能夠參與服事,從而讓整個屬靈大家庭在成熟中得造就。

相比之下,我們的事工體系經常過分強調專業的服事人員,而忽視了整個身體。《以弗所書》第 4 章提醒我們,我們需要全體教會成員參與宣教事工,而不僅僅依靠專業人員。我把它叫做「深度門訓」——邀請所有成員參與到建立合一教會的任務中來,使教會在基督樣式的成熟中不斷成長。

這是耶穌的使命。既然這是耶穌的使命,那麼這也應該成爲每間地方教會的使命。

事工不該只是專家的專利

在教會中,一個常見的趨勢是專家與平信徒之間的分野。

這種「專家」和「普通信徒」之間的區別很容易看出來。當那些受僱於教會的「專家」認爲他們的工作是服事聖徒,而不是與聖徒同工時,這種分野就更加明顯。他們站在臺上,編寫課程,拿著麥克風,領導各項事工。比如,牧師解讀和教導聖經的方式讓會眾感到「我永遠無法像他那樣讀懂聖經」,或者敬拜帶領人更熱衷於表演,而不是鼓勵會眾更多地參與其中。會眾把這些屬靈精英看作真正從事事工的人,因爲他們似乎擁有某種特殊的才能、恩賜、技能,將他們與普通會眾分別出來。

與此同時,還有一群人看自己是外行人。他們很少有機會參與事工,只是被動地接受「專家」所提供的事工。

那些被視爲「專家」的人往往喜歡與普通會眾保持一定距離。他們享受被人仰望的感覺,因此不願意縮小這種差距,反而有意無意地讓鴻溝越來越大。但這其實與保羅在《以弗所書》4:11-12 中描述的牧者和教師的職責大相徑庭。保羅說,他們的職責是「爲要成全聖徒,各盡其職」。換句話說,教會裡的帶領者——無論是傳道人、牧師還是其他領袖,他們的使命不是包攬所有事工,而是要用心服事和精心裝備會眾。

裝備「業餘者」參與事工

好教師不會與學生保持距離;相反,他們努力通過幫助學生學習來消除這種距離。同樣,學生也不僅僅想要觀察優秀的教師;他們希望學習,以便自己也能參與其中。教會中的領袖不應該在自己和所帶領的人之間豎起高牆——他們的使命是裝備會眾去參與事工。《以弗所書》第 4 章並不是呼召教師、傳道人和牧師代替教會作工,而是教會同工。

神並不想要培養一群旁觀者;祂渴望的是參與者。保羅堅持認爲,教會的主要目的之一是邀請所有人參與事工——而不是僅限於少數精英。在教會裡,不應該有一群人專門作工,而另一群人只是被動接受。每個屬靈大家庭的成員都蒙召參與事工,同時也都蒙召接受他人的服事。正如《哥林多前書》12:12 所說,我們是一個身體,卻有許多肢體,而領袖們的責任是搭建溝通的橋樑。那些致力於創造深度門訓文化的教會會鼓勵每個人積極參與。他們希望動員所有人——每一位成員——都投身於建立基督身體的使命中來。

以成熟爲目標

《以弗所書》第 4 章強調,所有信徒都蒙召要追求成熟——在基督樣式上不斷成長。這可能是我在事工理念中看到的最大差距之一。許多基督徒似乎認爲,大部分屬靈成長發生在地方教會之外,比如通過網上事工、大型聚會或個人靈修。但保羅堅持認爲,地方教會才是培養屬靈成熟的主要環境。這一點如此重要,值得重複:地方教會是培養屬靈成熟的主要環境。

地方教會的一個重要使命是幫助信徒「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗 4:13)。神對基督身體和每個信徒的目標是不斷成熟,越來越像基督。教會中的深度門訓就是要幫助你和你所帶領的人越來越像基督,這其實就是另一種表達「神對你生命的旨意」的方式。

行動起來

如果門訓的目標是效法基督,那麼我們所有的事工努力都應該朝著這個方向邁進。正如布魯斯(F.F.Bruce)所觀察到的:「得榮耀的基督爲祂的子民樹立了奮鬥的標杆:作爲整體的基督的身體不能滿足於低於作爲個體的基督的完全。」

成熟是一個漫長而艱辛的過程。但耶穌全心投入我們的成長。祂不會停止,直到教會「長得」和祂一樣高,達到「滿有基督長成的身量(弗 4:13)。令人驚歎的是,祂邀請我們參與到這個過程中來。所以,讓我們行動起來吧。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:A Congregation Is Not an Audience

J. T. English(J. T. 英格利旭)是科羅拉多州阿瓦多士託利萊團契教會(Storyline Fellowship)的帶領牧師。
標籤
服事
平信徒
裝備