教会事工
凱勒的講道課程改變了我的服事
2024-07-22
—— Dan Warne

改革宗神學院(Reformed Theological Seminary)和福音聯盟(The Gospel Coalition)發佈了免費在線系列講座《在後現代世界中傳揚基督》(Preaching Christ in a Postmodern World,只有英文)。該系列講座由已故神學家提摩太·凱勒(Tim Keller)和埃德蒙·克羅尼(Edmund Clowney)共同講授。十多年前,當我還在用第二代iPod Shuffle(蘋果公司生產的數字音頻播放器)的時候,第一次聽到這個系列講座,就對我很有造就。令我感到興奮的是,現在我們能夠以更好的形式學習這一系列課程。

在這個系列課程中,凱勒和克羅尼巧妙地探討了救贖歷史講道法——用整本聖經中的經文指向並傳揚基督。不論是信徒還是慕道友,都能讓他們看到自己對於基督以及祂恩典的需要。這種講道方法並不新穎。正如凱勒和克羅尼所說,救贖歷史講道法既符合聖經,又具有歷史性。使徒保羅將他的傳道方法總結爲「……神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(徒 20:27)、「傳釘十字架的基督」(林前 1:23)。

近 50 年來,以基督爲中心的佈道再次復興。20 世紀 80 年代,克羅尼率先向新一代重新普及了這種救贖歷史講道法。凱勒則從 20 世紀 90 年代起,在救贖主長老會(Redeemer Presbyterian Church)採用了這種講道法。本系列課程是救贖歷史講道法基礎理論和方法論的寶庫,特別適合於幫助有抱負和有經驗的傳道人。它可能是當代對於救贖歷史講道法的講授中最棒的。

以下是這系列講座將耶穌帶入我講道中的三種方式,以及在一個令人意想不到的地方將耶穌帶入另一位牧師講道中的三種方式。

第一,凱勒和克羅尼回答了我想提出的問題,以及我尚未意識到但需要思考的問題。

第一次聽這些課程時,我剛從聖經學院畢業,在堪薩斯州一個小鎮上的教會裡服事。我白天在當地的一家工廠工作,輪班的時候,我用MP3把所有能找到的,貫穿整本聖經以基督爲中心的講道都聽完了。我發現了整本聖經敘事的關聯性和統一性,這是我之前從未發現的。

我知道這一定會影響我的講道,直到聽了凱勒和克羅尼的系列講座,我才明白聖經救贖敘事的統一性,以及這對從整本聖經中傳講基督意味著什麼。在工廠工作的時候,我一邊開著拖車卸貨,一邊聽了三遍這個系列的講座,仍意猶未盡。

這一系列免費講座中的問答環節對我影響很深。在那裡,我了解到原來我並不是唯一一個對以基督爲中心講道提出類似問題的年輕傳道人:

  • 「如果每篇講道的重點都是耶穌,那麼每篇講道聽起來不都一樣嗎?」
  • 「當然,新約作者在這處或那處經文中看到了耶穌,但他們是在聖靈的感動下寫的。我們也能這樣讀經並講道嗎?」
  • 「如果我們採用這種講道法,是否會限制我們的釋經?」

凱勒和克羅尼清晰、幽默、充滿恩典地回答了這些我也想提出的問題,也回答了許多我沒有想到的問題。我尤其喜歡聽到年長的克羅尼對凱勒一些回答的勉勵和糾正。儘管凱勒並不總是同意他導師的觀點,但他通常會作出讓步。他們之間的互動是寶貴的,也充滿他們的個人魅力。

第二,凱勒和克羅尼會推薦需要閱讀的材料。

隨著以基督爲中心的講道越來越受人歡迎,我很難知道從哪裡開始尋找閱讀資料。但這些講座指明了方向。當凱勒不經意地說:「卡森(D.A.Carson)講過這個。」我就會記下參考文獻。當他提到:「我在讀桂丹諾(Greidanus)談到這個問題的書」,我就會把這本書列入清單。

現在,當我準備每週的講道時,我會參考的很多書都是凱勒或克羅尼推薦的。我鼓勵你熟悉這一系列福音聯盟課程的必讀和推薦讀物。如果你這樣做了,你的事工會更有果效。

第三,凱勒和克羅尼的經驗值得我學習。

與許多技巧一樣,講道往往是「做」出來的,而不是「教」出來的。每個傳道人都不盡相同。我的講道與凱勒和克羅尼的講道結構不同,甚至這兩位弟兄的講道方式也不一樣。

他們的目標並不是創造和他們風格一致的克隆人。他們會提供洞見,使其可以適應並應用到主呼召你事奉的任何環境中。

出人意料的服事處境

幾年來,我通過每日電臺廣播和在全島舉辦的講道研討會在古巴服事。研討會的基礎是深受喜愛的「克羅尼三角」——他在講座中對此進行了解釋。(針對古巴的情況,我們把這種方法稱之爲「以基督爲中心的講道棒球場」。從預表到意義、到基督再到應用,形成一個棒球場的型狀。)

在哈瓦那郊外的一所拿撒勒神學院舉辦的一次研討會結束後,一位當地牧師走過來,用手臂摟住我。我永遠不會忘記他說的話:「我做了 20 多年牧師,從來沒有人告訴過我如何貫穿整本聖經傳講基督。」

我很珍惜那一刻,因爲它表明這門課程的影響將不僅僅停留於曼哈頓的教會或改革宗神學院的校園。《在後現代世界中傳揚基督》將耶穌帶入了我的講道中,也將耶穌帶入了這位古巴牧師的講道中。願這一系列講座的再版能在更多令人意想不到的地方,幫助人們重新認識救贖歷史講道法。


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟作者博客:3 Ways Keller’s Preaching Course Changed My Ministry

Dan Warne(丹·沃恩)是弗吉尼亞州沃倫頓傳統長老會(Heritage Presbyterian Church)(PCA)的牧師,他與妻子和女兒住在弗吉尼亞州沃倫頓市。在此之前,他曾在避難所事工(Haven Ministries)擔任一個以基督爲中心的廣播節目(El Faro de Redención)的創始講員,該節目每週晚在古巴以及整個拉丁美洲和美國進行佈道和教導。
標籤
提摩太·凱勒
救贖歷史講道
在後現代世界中傳揚基督