教会事工
庇護所(L'Abri)的見證
薛華留下了持久的遺產
2024-09-01
—— Dick Keyes

薛華(Francis Schaeffer)已離世四十年,他對教會和世界的貢獻仍顯而易見。他的遺產中,著作和講道錄音廣爲人知並仍在發揚光大。然而,鮮爲人知的是,庇護所團契(L'Abri Fellowship)繼續顯明上帝如何使用了薛華一家並祝福了他們的工作。

薛華和他的妻子伊迪斯於 1955 年在瑞士創立了庇護所團契。在「庇護所」,他們的公共知名度無人能及。儘管薛華於 1984 年 5 月 15 日離世,該事工仍蓬勃發展,並在九個國家設立了分會。當回顧起他的這筆遺產時,我想到了兩個主題:薛華的屬靈品格,以及上帝帶領他和伊迪斯在庇護所做的獨特工作。

我於 1964 年初識薛華,當時我和大學室友(那時我們都還不是基督徒)剛畢業,誤打誤撞地進了庇護所。薛華邀請我們和他一起去瑞士阿爾卑斯山徒步,這也是他多年徒步的地方。早上十點,我們帶著三明治從他的小屋出發了。那天霧濛濛的,還下著小雪。徒步途中,由於能見度很差,我們走錯方向,最後迷路了。我們最終在午夜時分抵達了羅納河山谷底的一個小鎮。

印象深刻的是,薛華一直在和我們交談,有時一對一交流,有時三個人一起交流。我們研究地圖時會嘲笑自己迷路了,但大多數時間我們的交流內容都很嚴肅。他是一位好的傾聽者,也樂意和我們進行大量的分享,當時我們正掙扎於相對論和不可知論。我記得自己在想:「嘿,我們對他來說完全是陌生人,但他真實地關心我們——我們相信什麼以及我們將往何方。當他和你交流時,你會真切感受到他對你非常專注。」我覺得自己開始看到了他屬靈品格的某些方面。

屬靈品格的整全

「屬靈品格整全」不是指屬靈完美。它意味著要活出豐盛的信仰的一種渴望。薛華對聖經有深刻的見解:在正確釋經的基礎上,聖經顯明了現實處境中什麼是真理 ——上帝、我們自己、世界以及我們當如何在其中生活。他對於基督教教義充滿了智識層面的強大信心。他以超凡的忠誠委身顯明了信仰,並在情感層面深刻地感受及踐行信仰。

根基穩固

然而薛華並非一直有如此深刻的信仰體驗。他將這個轉變歸功於 1950 年初自己經歷的屬靈危機。在《屬靈的真意》(True Spirituality)一書的序言中,他作了相關記敘。他看到在自己的生活中以及在美國的同工們的生活中的失敗,包括:嚴重缺乏饒恕、愛和禱告。他先前相信上帝會在基督徒中間作工的應許,但由於這些嚴重的失敗,他開始質疑上帝的應許。他無法繼續開展事工,因爲他需要重新全面地審視基督教信仰中所宣稱的真理。

經歷這場屬靈危機後,他對基督信仰的真理有了更堅定的信心,並在現實處境有了更多的體驗。他看到基督已完成的工作在我們現實處境中有新的意義。對於這次危機及其結果,他寫道:「這是庇護所的真正基礎。教導歷史上基督教的答案以及真誠地回應誠實的問題是至關重要的;但正是這些掙扎反映了現實處境,不然像庇護所這樣具有深刻洞察力的事工不可能出現。」

信心倚靠

薛華一家剛開始創立庇護所時,並不知道將來會如何,但他們決心活出並呈現真實的基督教信仰。他們提到以往的基督徒經歷時常說,如果把上帝關於禱告和聖靈的應許從聖經中刪掉,對他們來說沒有什麼實踐上的大差別。但當他們建立庇護所時,這個觀念就已經改變了。

他們意識到上帝呼召他們停止接受差會的經濟資助,也無需向外募款或者宣傳。他們完全倚靠上帝,通過禱告求上帝供應所需、帶領有需要的人到庇護所以及差派同工。上帝用奇妙的方式回應了這些祈求。

第一次到訪庇護所的難忘回憶中,不單只有在阿爾卑斯山的徒步經歷。更重要的是,我驚訝地見證了薛華對上帝的信靠。他們放棄了獲得世上的物質必需品的正常途徑——儘管餐桌上總是有豐盛的食物。他們生命的正直純全,促使我認真地思考他們的信仰,直到後來我信靠基督。由於庇護所堅持的初衷,我後來在庇護所工作的這幾十年裡,它也一直在挑戰我的信仰。

屬靈品格的整全也包括我們與我們所創立或服事的機構之間的關係。薛華常常告訴我們,他不斷祈求上帝祝福和引導庇護所,但同時也請求上帝,如果聖靈已經完成了對庇護所的工作,那就不要允許庇護所組織完善或資金充實以至還能繼續運行。機構的生存和成長固然寶貴,但絕不能成爲最終目標。

庇護所的獨特形態

在創立庇護所前,薛華一家沒有計劃該如何運作它。他們只是爲所有人打開家門:基督徒和非基督徒、年輕人和長者、想和他們一起生活或探討上帝真理的人。隨著時間的推移,上帝引導他們建立了一種靈活的組織架構,這種靈活的風格也一直延續到各個分會。

我們仍稱呼那些來到庇護所的人爲「學生」。他們須滿 18 週歲,年齡沒有上限要求。當學生的年齡跨度大時,庇護所運作的狀態最佳。有些人高中沒畢業,有些人則有研究生學歷。他們在這裡待幾天到幾個月不等。

學生們帶著不同的希望、恐懼、悲傷、興趣、使命、疑問和慾望聚集於此。每個學生都配有一位輔導員——庇護所的員工或同工——來幫他們建立個人學習計劃,每天有半天的學習時間。話題的範圍很廣,因爲基督教信仰觸及人生的方方面面。爲了使更多人可以接觸到這些學習資源,我們把信息上傳到了這個網站。

在非學習時間的另外半天裡,庇護所的學生們會幫社區做些必要的工作——準備餐食、維修、清潔、園藝、洗衣、除草、劈柴和搬運柴火。我們必須幹完這些活兒,幹活能加強社區感。

我們通常在同工的家中一起吃飯。如同庇護所建立初期,我們依舊看重開放的討論,所有的話題都可以探討。當展開一場精彩的討論時,我們用餐時間會很久。在任何一次用餐中,你會發現大多數人是基督徒,有些是非基督徒,還有些人不確定自己的信仰。這裡歡迎所有人,我們鼓勵大家誠實地討論自己的疑惑、掙扎和分歧。

持續發力

上帝繼續使用庇護所的環境來觸及很多國家的新一代人。一個尊榮上帝和祂話語的基督教的學習社區蘊含著屬靈能力。人們會花時間與其他同樣在尋找真理的人在一起,他們都需要時間、空間和指引來尋求。這樣一個好客的社區,爲人們發現自身最深層次的問題提供了有益的環境,也在上帝的恩典中讓人們找到了信仰之路。

L'Abri是法語詞,意爲「庇護所」。「庇護所」有時意味著狹小而安全的地方,用以保護人們不受更大且有威脅性的外界的侵擾。

在去年來到庇護所的數百名男男女女中,我想提到庇護所 Southborough 分會接待過的兩位。他們分別來自世俗的學術界和企業界,狹隘的業界規則和價值觀給他們的身份認同帶來了困擾。諷刺的是,他們在庇護所的經歷卻讓他們走向了對「庇護所」理念預期完全相反的方向。

兩人都表示,庇護所的經歷爲他們的信仰打下了堅實的基礎。現在,他們對「人性」的身份認知更廣闊,將自己視爲處在上帝創造的世界中擁有上帝形像的人。我們還發現,許多學生更能以謙遜和自信的態度面對充滿挑戰的世界,而不是進入好戰或膽怯的「虛假庇護所」。

在一個不信和孤獨日益蔓延的社會中,上帝使用庇護所,讓人們在基督裡建立信心,並爲社區群體帶來盼望。儘管已經過去了數十年,但薛華的遺產仍在發揮影響力,爲上帝的榮耀而存在。


譯:穆汐;校: JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Testimony from L』Abri: Francis Schaeffer Left an Enduring Legacy.

Dick Keyes(迪克·凱斯)道學碩士,畢業於威斯敏斯特神學院神學碩士,曾任馬薩諸塞州Southborough 庇護所團契的負責人,他和妻子瑪迪自 1979 年以來一直在那裡工作。
標籤
事工