社会与时事
政見一致是基督徒和好的前提嗎?
2018-10-19
—— Richard Phillips

考慮到此前的總統選舉以及其他文化事件,我們很難不去注意種族緊張局勢的加劇,而這種緊張關係已經影響到基督的身體——教會。我很理解那些強調這些事情的非裔弟兄姐妹,儘管並不總是同意他們。但是,常常發生的情況是,在福音裡的合一並沒有得勝,相反,政見分歧正在加劇。

這就引出了一個對福音極其重要的基本問題:基督徒在敬拜和服事上的合一,是否要以政見一致爲前提?我這樣問,並不是說福音信仰完全不包含政治意蘊。相反,我的意思是,福音信仰並不必然產生統一的政治觀點。這是否意味著,如果我們在文化和政治方面對福音的應用不同,我們就不能肩並肩、心連心地站在一起?

當今的政治分歧

爲了論證可信度,我得先聲明,我在最近的總統選舉中沒有投票給唐納·川普。我當然也沒投給希拉里·克林頓,我已經很多年沒有投票給民主黨候選人了。我不願意投票給民主黨的原因是,這個政黨強烈推進繼續殺害未出生的人(其中包含比例極高的非裔美國人),並宣揚一種出於異教的性觀念和人論,直接違反了我們的創造主所定的規則。這並不意味著我總是投共和黨的票;老實說,我對共和黨人不太有信心。因此,一方面出於對川普品行的擔憂,另一方面不願作爲基督徒支持性犯罪,那些人已經遭到眾多福音派人士的批評,於是,我投票給了第三方的保守派總統候選人。

我解釋這一點,是因爲我知道許多非裔基督徒朋友會表達不同的政治觀點。我知道很多人認爲保守派的社會和經濟規劃是不符合聖經的。因此,我們發現基督徒之間的政見分歧大致反映了我們所屬種族和社會階層的立場。那麼,問題來了:這種政見分歧是否決定了我們作爲君王耶穌的門徒無法發自內心、喜樂地合一?我並不是在問,我們在基督裡的合一是否要求我們彼此傾聽,並在文化/政治問題上尋求一致意見——我知道當然有這樣的要求。我想問的是,基於福音的和好,是否必須以政見一致爲前提?特別是,當基督徒在我們的福音神學上有強烈的共識,並且這些神學問題對我們時代的教會具有重要意義時,我們還要爲了文化/政治上的分歧破壞共融以及一起爲福音所作的工嗎?

唯有基督是一切

我在新約中找到了答案,使徒保羅所設想的正是這種情況。他在歌羅西書3:11寫道:「在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、爲奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」毫無疑問,這些文化分類涉及在文化和政治觀點方面差異很大的人群。在羅馬帝國,尤其不可能的是,每一位基督徒都以同樣的方式「投票」。然而保羅說,作爲希臘人和猶太人,作爲化外人和西古提人,作爲奴隸和自由人,他們都要仰望基督並找到一種壓倒一切的合一,這合一在共同的愛和福音工作中將他們聯結在一起。保羅堅持認爲,我們要在「包括一切,又住在各人之內」的基督裡看待彼此。我們在基督裡——以及基督在我們裡面——的結果,造成了沒有任何其他事物能夠打破合一的身份。

最後,讓我用一些問題來總結:如果以膚色和文化/政治觀點來爲我們的共同崇拜和福音工作劃出界限,那麼,我們把基督排在哪裡呢?這個問題老早就有人問過白人基督徒了,因爲他們犯下了種族主義的罪、要求按膚色分開崇拜。我還覺得,一些非洲裔弟兄姐妹也需要被問這個問題,因爲他們似乎表示不願與白人基督徒一同敬拜,除非先解決政治問題。如果是這樣的話,這豈不是讓我們的政治立場(至少在功能上)成爲了一項將我們捆綁在仇恨和分裂之中的新律法嗎?這樣,聖子的死亡和復活對我們有什麼意義呢?如果我們不能在他裡面找到我們那壓倒一切的身份——只要悔改、他的寶血就洗淨我們一切的罪,因神的恩典而被赦免的罪人彼此饒恕,以及福音本身成爲我們平安的唯一盼望——我們真的可以跟保羅一起說「基督就是一切」嗎?


譯:Rebecca.C;校:徐震宇

Richard Phillips(理查德·菲利普斯)於威斯敏斯特神學院獲得道學碩士學位,博士畢業於格林維爾長老會神學院,他同時也是賓夕法尼亞大學的工商管理學碩士。他是南卡羅來納州格林維爾第二長老會教會主任牧師,也是福音聯盟的理事會成員。他是Reformation 21的固定供稿作者,也是眾多書籍的作者,包括《啓示》(Revelation)。他和他的妻子Sharon有五個孩子。
標籤
政治
合一
族群衝突
和解
種族歧視