圣经与神学
如果你沒有好父親,你該怎樣面對父親節?
2023-01-19
—— Lara d'Entremont

在父親節,孩子們透過吃飯、送禮、送卡等不同方法來感謝和紀念我們的父親對我們的愛,也感謝他教導了我們生命中一些最重要的事情。

但是也有很多人他們實在想不出來自己的父親又什麼值得感謝的。

有些父親從未出現在我們的生活中。有些幾乎看不到身影,更不用說情感上的聯繫了。有的父親可能在你生命裡留下傷害你的話或身體上的瘀傷。也許他們愛酒精多過愛孩子,讓我們很難相信這個世界上會有溫柔而充滿愛心的男人。這些父親不僅讓我們懷疑他們對兒女的愛,他們還讓我們懷疑這個世界上是否真的有愛。

因此,有人討厭父親節,因爲它讓我們想起我們從未有過那樣的父親。

我們仍然可以受到鼓舞。雖然我們爲地上的父親帶來的痛苦感到哀嘆(這樣做並不是犯罪),但我們也可以從「天父的孩子」這一身份中找到盼望。雖然我們地上的父親在罪中生了我們,但天父在完美和公義中生了我們。我們不是沒有父親的。

以下是關於我們完美無瑕天父的六個真理,值得我們記住:

一、當我們心碎時,祂就在身邊

耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩34:18)我們地上的父親可能一次又一次地忽略和傷害我們,但當我們在低谷時,神在我們身邊,並深切地關心我們。當我們不知道該如何禱告時,祂的靈會幫助我們(羅8:26-27),祂沒有嘲笑我們的痛苦,而是賦予痛苦目的(羅8:28-30)。

二、祂不定我們的罪

作爲基督徒,我們永遠不會遭到神的定罪(羅8:1)。我們地上的父親可能已經找到了我們所有可能的錯誤和缺點,因爲我們不是他們心目中的完美孩子。但是我們的天父將我們所有應得的刑罰都歸給了基督。我們不會在羞恥中過日子;因著耶穌的義,天父看我們爲義。我們經歷的不是祂的憤怒和定罪,而是上帝充滿愛的管教,這個管教讓我們經歷保護、成長和聖潔(來12:4-11)。

三、祂收養了我們

一些父親明確表達過,他們從來沒有想過要這個孩子,孩子對他們來說是一個「錯誤」和「意外」,他寧願把光陰花在照顧孩子以外的事情上。相反,我們的天父不僅期待,祂還收養了我們,當我們是祂自己的孩子。以弗所書1章告訴我們,在世界的根基建立之前,上帝刻意選擇收養祂的每個孩子,預定他們因基督的寶血而得救(弗1:3-7)。雖然我們的神並不需要我們,但祂很樂意選擇將祂的愛放在我們身上。

四、祂永遠不會拋棄我們

世上的父親可能會拋棄我們。他們可以從我們生活中抽身而退,或故意保持距離。但神應許祂永遠不會離棄我們。就算我們不忠,祂仍是信實的(提後2:13)。祂應許會繼續在我們裡動工,在生命的新樣式裡成長(腓1:6)。儘管我們的父親可能會放棄我們,但上帝會信實地使我們成聖。

五、祂會訓練我們成爲聖潔

我們可能希望我們的父親花更多的時間來教我們如何愛神、如何選擇一個好配偶、如何行事爲人、或如何以恩慈的心作帶領……但他們給我們的榜樣卻完全相反。而我們善良完美的天父改變我們的心,讓我們愛上了祂的吩咐(以西結書36:26-27):

我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

我們無法靠著自己的力量順服上帝,所以祂同時給我們渴望順服的新心和祂的靈,使我們能夠愛祂的律法。

六、祂爲我們賜下祂的兒子

地上的父親可能是自私的,他們可能會爲自己的利益做任何事情,包括不惜犧牲我們滿足自己。但我們的天父卻爲我們賜下祂的兒子(以賽亞書53:4-6):

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以爲他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他爲我們的過犯受害,爲我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

神沒有讓我們繼續在罪惡的道路中走上滅亡,祂反而透過十字架壓碎了自己的兒子:祂將祂的義怒傾倒在兒子身上,好讓祂能靠近祂並賜給我們永生。通過這種犧牲,我們的罪孽和罪疚都被除去,如果我們信靠他,我們就會接受基督的義。(羅10:9-10)

天父對我們的愛遠遠超過地上最好的父親所能想像的。祂在各方面豐富地向我們彰顯祂的恩典。正因爲如此,我們可以從苦毒中獲得釋放,從憤怒中得到解脫。我們可以在認識這位最偉大的父親中找到避難所和希望。在這個父親節,當我們想起地上父親的種種失敗而感到透不過氣時,我們可以將我們的心轉向天父,在我們愛祂之前,這位天上的父親已經完美地愛了我們。


譯:Joshua Chou;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:When You Don't Have a Good Dad on Father's Day.

Lara d'Entremont(拉拉·德恩特雷蒙)是一位妻子、母親,正在接受聖經輔導訓練。她寫作的願望是希望教導女性在日常生活和痛苦中轉向神的話語,從中找到她們需要的答案。
標籤
神的愛
父親
天父
父親節