教会事工
如何進行那場艱難的對話
2024-08-26
—— Brad Larson

近來,我不得不面對一些棘手的對話。有一次是要直面家人的罪,另一次則是要告訴團隊成員他的工作表現不夠理想。這兩次交談都讓我感到既痛苦又尷尬。儘管我事先禱告了,談話時思緒依然混亂。即便有時間準備,我仍覺得措手不及。我們該如何在傳達和接收不好的消息時,能有理有節地對待對方呢?

困難的對話往往讓雙方都感到不適。無論是批評指正還是績效評估,這類談話本質上都涉及向他人傳達一個不太愉快的現實。

然而,你可曾想過其中的美好之處?耶穌用恩典回應每一個被罪玷污的現實,因爲對信靠祂的人來說,祂已經承擔了所有的罪。這樣看來,艱難的對話也可能成爲傳播福音的機會。所以,即便內心忐忑不安,你的心中也可以因神可能成就的事而充滿喜悅。

在深入探討這類對話的神學性質之前,有一點請務必記住:如果可能的話,最好面對面私下交談。當談及令人尷尬、沮喪或痛苦的話題時,不僅要注意語氣,還要留意自己的肢體語言。如果對方遠在他方,電話或視頻通話也是可以考慮的選擇。關鍵在於,你需要以一種真誠開放的態度進行這種敏感的對話——通常來說,最好能夠面對面交流。

依靠聖靈的引導

首先,要相信聖靈會引導你們的話語。耶穌曾對門徒說,他們會因信仰遭受迫害、憎恨、毆打,甚至入獄。面對這些艱難處境,特別是當他們因信仰受到質詢時,耶穌告訴他們要牢記:「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話。」(太 10:19)

試想,被當作罪犯審問,這無疑是一次極其艱難的對話。在這種情況下,耶穌給門徒什麼樣的忠告呢?很簡單:信靠主,不要憂慮。

浸潤在聖經中

在準備一場棘手對話時,複習聖經中與話題相關的教導確實很有幫助。但更爲重要的是,我們要養成每天浸潤在聖經中的習慣,用神的話語滋養我們的心靈,面對生活的種種挑戰。

讀聖經不僅能幫助我們明白神的旨意,還能訓練我們行義(提後 3:16)。神的智慧會如春雨般滋潤我們的心田,讓我們看清基督的至高地位,從而更好地應對生活中的各種情況。

著名牧師鐘馬田曾告誡年輕傳道人,與其專注於準備講章,不如更多地準備自己。要爲事奉做好準備,就要在神的話語中扎根、恆切禱告,並積極參與教會生活。當我們專注仰望耶穌的榮耀時,我們就會越來越像祂(林後 3:18)。而當我們越來越像基督時,我們也就能以更好的心態和方式來應對那些困難的對話。

以愛心說誠實話

在進行艱難對話之前,請先問問自己這次談話是否必要。這次對話是爲了以愛心說誠實話,促進在基督裡的合一(弗 4:15),還是僅僅爲了發洩不滿?你只是想討論自己的感受,還是真正關心對方的福祉?

我們常常缺乏自知之明。雖然你可能告訴自己想和某人談談是出於愛,但有沒有可能你其實是很享受指出別人的錯誤,或是想爲自己辯護?所以,先反省自己,耐心地讓主來帶領你。艱難的對話絕不應該是倉促的對話。

嚴厲的話語能軟化人心,但若說得過於苛刻,反而會傷害人心。當耶穌揭露撒瑪利亞婦人的罪時,祂同時也向她傾倒了恩典的活水。這就是祂的方式。沒有救贖的定罪是仇恨,但伴隨基督救贖的定罪卻是永恆的慈愛。

彼得在五旬節的講道是另一個恰當的例子。他告訴聽眾他們要爲耶穌的死負責,但隨後又給予他們解脫的福音:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦」(徒 2:38)。彼得用真理指出他們的罪,又用恩典釋放他們。

給予盼望

我們既不是彼得,也不是耶穌,我們如何能在艱難的對話中指出救贖呢?

首先,我們可以嘗試理解導致這次對話的外部因素。也許是我們自己的某些作爲或不作爲,促成了這次衝突或問題。如果是這樣,就要勇於承擔責任。切記,不要說「如果我冒犯了你,我很抱歉」或「我很抱歉,但是……」這樣的話。在指出他人的過錯之前,要先謙卑地反省自己的不足。

每一次關係的裂痕,都是在基督裡修復和成長的機會。如果有人得罪了你,不必太過驚訝。他們對你所犯的罪,你的心裡一樣有。我們都需要基督的恩典。如果對話雙方都是基督徒,就更要在神面前認識到彼此的軟弱,並記住耶穌樂於拆毀人與人之間仇恨的牆(弗 2:14)。這種共同的認知可以成爲重建關係的基礎。

所以,在進行一場艱難的對話時,我們不應迴避嚴肅的真相。但同時,也不要忘記十字架帶來的永恆盼望和實際意義。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Have That Hard Conversation

Brad Larson(布拉德·拉森)是一位商界領袖,他是兩本書的作者:Walking Through Walls: Connecting Faith and Work,以及Show Yourself a Man
標籤
艱難
對話
指正