基督徒生活
如果愛你的姻親很難……
2024-07-04
—— Barbara Reaoch

你對美好婆媳關係的夢想是否已經破滅?無論你是兒媳還是婆婆,也許剛開始這段關係時,你希望你們之間能有親密的聯繫,但現在卻感覺愛她是不可能了。

恐懼和擔憂充斥著你的頭腦,「聖誕晚餐和生日慶祝會是否永遠都是一場忍耐力競賽?這種破裂的關係會傷害到我們家的後代嗎?」起初,你可能會責怪她,認爲她弄糟了一切。但隨著時間的推移(以及聖靈的提醒),你開始看到自己在愛婆婆這件事上的失敗。你不僅對她失望,也對自己失望。

好消息是:你的恐懼和遺憾不會讓你絕望。上帝甚至會利用我們的遺憾和失望,來邀請我們更緊密地與祂同行。學會透過你的環境去尋求那帶給人盼望的上帝。

操練悔改並爲之禱告

你受到了傷害,想保護自己很正常。你的內心會說:「她理應受到我的疏遠。當她不再傷害我的時候,我再愛她吧。」也許當你在她身邊時,你會微笑,然後在背後談論她。也許你會想方設法懲罰她。你開始爲自己辯解了嗎?你是否變得憤世嫉俗、充滿苦毒?(來 12:15)

要爲她難過,也要爲自己難過。苦毒會給你的心靈帶來負擔,而報復的衝動也會在你每一次失敗中變得更加強烈。(雅 4:7)也許你已經感到被這段關係的壓力擊垮了。也許你已經決定盡可能地避開她。

向主悔改吧!思考基督在你裡面的力量。記住,聖靈住在你裡面,並在你裡面作工。祈求慈愛的天父幫助你時常向祂尋求寬恕和改變的力量。(約壹 1:9;雅 1:5)當上帝的靈讓你認識到自己的罪並促使你請求婆婆的寬恕時,你要傾聽。(雅 5:16)

也爲她的悔改禱告——「哦,主啊,願她從罪中回轉歸向你。」上帝可能會藉著你的謙卑來醫治你們的關係,改變你的婆婆,甚至讓周圍觀察你們的人信主。

承諾去愛

無論你與主的關係有多親密,愛一個沒有愛心的人都不容易。一不小心,我們就會陷入「愛只是一種感覺」的誤區。感覺很重要,它值得關注。但真愛絕不依賴於像情緒這樣不穩定的東西。

承諾是真愛的動力。(得 1:15-18)創世以先,上帝就在基督裡承諾了愛我們。(羅 5:8)耶穌向我們展示了什麼是愛,祂的靈賦予我們愛的能力,就像祂愛我們一樣。無論付出多大代價,無論被愛的人多麼不配得,帶著承諾的愛都會永不止息。(林前 13)

上帝命令祂的兒女去愛,當我們轉向祂時,祂就會賜予我們順服的願望和力量。上帝會幫助我們去做愛所要求的事——無論對方在做什麼。在上帝的幫助下,當我們順服地前行時,祂會牽引我們的感受轉爲真愛——祂的愛。耶穌的愛不允許爭吵、惡言相向或無休止的例外。耶穌的愛不會收回。(約 17:25-26)

帶著承諾的愛不會等著直到我們的公婆改變。它先愛,它一直愛,無論如何都愛。靠著上帝的恩典,爲了祂的榮耀,我們可以像上帝愛我們一樣愛我們的公公婆婆。

尋求上帝動工

無論你們的關係如何破裂,都不要放棄。我們今天的想法、言語和決定會影響明天和未來的歲月。也許你已經不知道該做什麼或如何禱告了——請相信上帝的藍圖遠超過我們所求所想。(弗 3:20-21)你所認爲的故事結局並不是結束。

你的公婆在你家庭生活中扮演的角色並不是一個錯誤。慈愛的天父設計這種關係是爲了祂兒女的益處和祂的榮耀。(羅 8:28-29)思想上帝通過這種關係試圖在你的生命中成就什麼。你從上帝的屬性中學到了什麼?你生命中的哪些罪被揭示了出來?上帝如何通過這場爭戰使你成聖?

求天父幫助你越來越像祂預先定下你效法的模樣——祂的愛子。(太 7:7-8;羅 8:29)求祂在你心中建立一種愛,無論如何都像耶穌一樣行事。期待上帝通過這樣的掙扎爲你帶來益處。你與姻親的關係甚至會勝過你的直系親屬。要堅守這樣一條真理:上帝正在你最艱難的關係中作工,以實現祂偉大的救贖目的。(帖前 5:24)


譯:北落師門;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:When Loving Your In-Law Is Hard

Barbara Reaoch(芭芭拉·利亞可)是研讀聖經團契(Bible Study Fellowship)的作者之一,她和丈夫住在明尼蘇達州的明尼阿波利斯,他們在那裡的伯利恆浸信會聚會。
標籤
救贖
姻親