基督徒生活
關於聖靈的果子你應該知道的 10 件事
2024-08-24
—— Megan Hill , Melissa Kruger

在我(梅麗莎 Melissa)的後院,帶刺的藤蔓上已悄然綻放出點點小花。不出幾週,這些小花就會長成碩大多汁的黑莓。李子樹也不甘示弱,正吐露出嫩嫩的花蕾。它們將在整個夏天繼續生長,最終成爲我最喜愛的果醬和水果餡餅的原料。而那棵無花果樹也已萌發新果,隨著夏日的腳步漸漸成熟,終將與香醇的山羊奶酪和甜美的蜂蜜一起,成爲一道美食。

大自然的果實滋養我們的身體,使我們愉悅;同樣,屬靈的果子也滋潤我們的心靈,讓我們的靈魂歡欣雀躍。通過在我們裡面工作的聖靈,上帝結出了美好的果子,讓我們能與他人分享這份甘甜。當我們滿懷期待地盼望上帝的豐收之際,讓我們一同品味關於屬靈果子的十個真理。這些洞見源自我們新推出的靈修書《碩果累累:培育屬靈豐收》(Fruitful: Cultivating a Spiritual Harvest that Won』t Leave You Empty)的作者們。

第一,聖靈的果子指向耶穌。

梅根·希爾和梅麗莎·克魯格(Melissa Kruger):《加拉太書》第 5 章 22-23 節所提及的聖靈果子,是一個我們熟悉的美德清單。也許你早已將它銘記於心,或曾哼唱過以此爲主題的兒童歌謠。在陽光明媚的日子,這個清單如同一劑強心劑,提醒著聖靈正在我們裡面工作。在陰霾籠罩的時刻,它又彷彿一面鏡子,映照出我們與理想境界之間的差距。

但聖靈的果子並非僅僅是一面自省的明鏡。保羅在書信中列舉這些果子,是爲了引導我們的目光向上,直指我們的救主。耶穌是這世上唯一完全彰顯愛、喜樂和平安的人。在祂短暫的塵世歲月裡,從始至終,直到如今,祂都與聖靈同行(第 25 節)。祂所做的一切,都是爲了我們。

在我們浮躁之處,祂顯現出無限的耐心;在我們跌倒之時,祂伸出仁慈之手;在我們軟弱之際,祂彰顯出無比的良善。對於所有缺乏信實、溫柔和節制的人來說,祂的是完美的義。當我們住在祂裡面時,我們就會變得像祂一樣,結出持久的好果子。

你想知道耶穌是什麼樣的嗎?想知道祂爲你成就了何等奇妙之事?品味聖靈的果子吧。

第二,愛不僅僅是一種感覺。

艾比·韋奇沃思(Abbey Wedgeworth):關於愛,你應該知道的一件事是,愛實際上根本不是一種感覺。更多時候,愛是我們做出的選擇或採取的行動,即便這些選擇和行動可能與我們當時的感受相悖。這種愛不是我們憑藉自身就能產生的——因爲愛的源頭是上帝。

好消息是:儘管愛有時看似不那麼自然(畢竟我們很難像「墜入」愛河那樣輕易地去愛),但上帝的話語向我們保證,愛必然帶來喜樂。耶穌囑咐祂的門徒要「彼此相愛」,目的是讓我們的「喜樂可以滿足」(約 15:11-12)。雖然這聽起來似乎有些矛盾,但事實是,當我們甘願犧牲自我,將他人的需要置於己身之上時,我們反而能體驗到滿滿的喜樂。

第三,喜樂使我們的心煥然一新。

莉迪亞·布朗巴克(Lydia Brownback):春暖花開,白晝漸長,我們迫不及待地想要走出戶外,呼吸春天的氣息。新鮮空氣和溫暖陽光總能振奮我們在漫長冬季中疲憊不堪的心靈。然而,現實生活中的種種瑣事往往限制了我們享受這些令人心曠神怡的時光。對許多人來說,被困在家中、辦公室、車裡,甚至是病床上,在陽光下悠閒散步成了一種奢侈。但在基督裡,我們何其有幸!無論身在何處,是在室內還是室外,是在工作崗位還是在接送孩子的隊伍中,甚至是臥病在床,我們都能得到心靈的更新。

各種力量的更新,都源於內心的喜樂。當我們以神爲樂時,我們的生命便在各個層面得到更新。喜樂降臨在那些專注於上帝話語的人身上,因爲我們能在其中發現神的子民千百年來所體會到的真理:「耶和華的喜樂是你們的力量」(尼 8:10)。

第四,平安觸手可及,就在當下。

考特尼·多克特(Courtney Doctor):平安並非遙不可及,它就在你的身邊,此時此刻。你可能會說:「你不了解我的處境」——這話不假。的確,在人生的某些階段或特定境遇中,平安似乎難以企及。然而,耶穌不僅在十字架上爲我們贏得了平安(西 1:20),祂更是使這平安豐豐富富地臨到我們(約 14:27)。

保羅在《歌羅西書》中告訴我們:「又要叫基督的平安在你們心裡作主」(3:15)。這裡的」作主」,原意是「如同裁判一般」。裁判是比賽中做出最終判決的人。當恐懼和憂慮似乎要佔據上風時,神的話語提醒我們,它們並不一定會勝過我們。平安可以主宰一切。我們需要做的,就是認識、相信並信靠神的話語。耶穌已經爲我們開啓了通往平安的道路,就在此刻。讓平安在你的內心和思想中掌權吧。

第五,耐心:積極主動的美德。

梅根·希爾:我曾經認爲耐心是一種被動的美德。在我看來,它意味著無所事事,漫無目的,浪費時間,而且對此毫不在意。但聖經爲我們描繪了一幅關於耐心的主動畫面。

耐心並非只是麻木地過著日子而不抱怨;耐心是積極追求盼望的過程(羅 8:25)。即使我們不知道當前的處境何時結束,耐心也意味著尋求神、愛鄰舍、珍惜光陰,並抓住每個機會行善。你可能感覺自己困在人生的等候室裡,但聖經告訴我們,在那裡也有許多善事可做。

第六,恩慈:一份溫暖的邀請。

溫弗里·布里斯利(Winfree Brisley):提到恩慈,《彌迦書》第 6 章 8 節常常浮現在我們腦海中。這節經文告訴我們,耶和華要求祂的子民「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行」。然而,當我們放眼整本聖經時,會發現恩慈不僅是上帝對我們的要求,更是祂在基督裡向我們發出的愛的邀請。

耶穌邀請疲憊的人來到祂那裡,因爲祂的「軛是容易的」「擔子是輕省的」(太 11:28-30)。這裡的「容易」,在新約其他地方被譯爲「恩慈」。保羅在《羅馬書》2:4 中進一步闡明,神的恩慈是爲了引導我們悔改。可見,恩慈並非沉重的負擔,而是神溫柔的邀約,呼喚我們親近祂。

向他人施予恩慈,不是簡單的隨機善舉;它是爲了減輕他人的重擔,同時指引他們認識那位能徹底卸下罪擔的主。

第七,良善:爲他人而綻放的美德。

林賽·卡爾森(Lindsey Carlson):作爲基督徒,我們展現良善的果子,但不應該自以爲義。我們的目標不是炫耀自己的善行或往自己臉上貼金,而是將一切真正的良善歸功於那賜予一切美善的源頭——上帝。

耶穌爲我們樹立了完美的榜樣。當那位少年財主稱呼耶穌爲「良善的夫子」時,耶穌謙卑地回應說:「你爲什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(可 10:17-18)。耶穌毫不猶豫地將所有的良善歸功於祂的天父。

我們可以通過深入學習神的良善來培育聖靈的果子。不妨打開聖經的《詩篇》,細細品味我們讚美神的種種理由。當聖靈使你的心充滿感恩時,求祂賜你力量,去向他人傳揚神的良善。

要記住,良善不是關乎我們自己的。它是一種果子,旨在引導他人認識神的美好品格。

第八,信實:源於上帝,歸於上帝。

布萊爾·林恩(Blair Linne):你曾否思考過,無論面對何人何事,神都一直信實?祂在自己神聖仁慈的本性上從不妥協,也從不在真理上有絲毫動搖。神對那些雖帶有祂形像卻與祂爲敵的人顯示出完全的忍耐,同時宣告祂終將公義地審判他們,這正體現了祂的信實。同樣,當祂藉著耶穌基督憐憫地將敵人轉變爲祂的兒女時,也彰顯了祂的信實。

我們蒙召效法天父。我們通過堅守因恩典而領受的信仰來實踐這一呼召。在聖靈的引導下,我們向神邁出看似微小卻意義重大的步伐,期盼有朝一日能聽到祂親口說:「好,你這又良善又忠心的僕人」(太 25:21)。能聽到這樣的讚許,完全是因爲我們在祂信實的光照下生活和服事。信實永遠始於上帝,也終將歸於上帝。

第九,柔和:塑造靈魂的力量。

特里利亞·紐貝爾(Trillia Newbell):探索柔和的含義時,我發現聖經將它定義爲溫和或謙卑。也許深思熟慮後,我們都能得出這樣的結論。但當我們意識到聖靈的果子最終是要將我們塑造成上帝的形像時,「柔和」這個概念就值得我們沉思細想。

柔和並非軟弱;相反,它是一種內在的力量,一種真正的溫柔。它體現在那些能夠寬恕他人、施予憐憫的人身上。若我們真正認識耶穌,就必定親身體驗過這種柔和。啊,我多麼渴望在與人交往、思考他人時能像祂那樣充滿溫柔!

第十,節制讓我們自由。

夏隆達·庫珀(Sharonda Cooper):世界告訴我們「跟隨己心」和「忠於自我」,但耶穌卻說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太 16:24)。按照耶穌的教導,順服意味著我們不是追求舒適,而是追求對神的順服。

這確實不容易做到。但神通過賜予我們節制來幫助我們,使之成爲我們與罪爭戰的強大盟友。聖靈在我們裡面工作,使我們能夠成爲這樣的人:能夠對那些感覺良好的事說「不」,這樣我們就能對真正美好的事說「是」。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:10 Things You Should Know About the Fruit of the Spirit

Megan Hill(梅根·希爾)是一位牧師的太太,住在馬薩諸塞州。她是福音聯盟的編輯,著有《知足:看見神的良善》(Contentment: Seeing God’s Goodness,中文名暫譯)與《一同禱告:論在家、共同體與教會中禱告的優先性與特權》(Praying Together: The Priority and Privilege of Prayer in our Homes, Communities, and Churches,中文名暫譯)。
Melissa Kruger(梅麗莎 ·克魯格)是福音聯盟的女性刊物內容主管,著有多本書籍。她的丈夫麥克是改革宗神學院的校長。
標籤
品格
聖靈
果子