圣经与神学
如何向孩子們解釋三位一體?
2021-11-24
—— Vern Poythress

我們如何教導孩子們關於三位一體的真理?

當然三位一體對我們成年人來說也無法想像。神是無限的,我們永遠無法完全地認識祂,也無法徹底了解祂的奧祕。此外,神是獨一無二的,只有祂是創造者,只有祂不依靠世界或其中的任何事物,整個受造世界裡沒有任何事物能夠成爲三位一體完美的模型或類比。

我們可以告訴孩子們的真理之一就是,沒有什麼可以與神相比,被造的世界裡沒有任何事物能給我們一個「神是誰」的完整圖像,只有耶穌是神完整的形像(約14:9;西2:9)。但是,儘管我們可以真實地認識祂,我們卻不能完全認識祂。祂是神,而且有著無限的奧祕。

我們該使用類比嗎?

由於世界上沒有任何事物是三位一體的完美模型,因此我們使用類比時必須謹慎,類比絕不會是完美的描述三位一體的透徹模型。有些人使用三角形來代表三位一體,就是那種有三個邊的三角形。但這不是一個恰當的類比,在三角形的類比裡每條邊都是三角形的一部分,但神並不是割裂的三位。

聖父不是神的一部分,而是神自己。同樣,聖子也不是神的一部分,而是神自己(約1:1)。三角形比喻的缺陷凸顯了這一事實:如果我們要教導我們的孩子三位一體,我們應該自己先了解三位一體,然後在解釋的時候不要犯錯。這並不表示我們不能舉三角形爲例,但如果我們使用它,應該告訴我們的孩子,它實際上並沒有很好地代表神。

類似的,有些人使用水這個例子:水有三種狀態,固體(冰)、液體和氣體(水蒸氣);但這種類比也不充分:神並非以三種形式先後出現。相反,神始終是聖父、聖子、聖靈,甚至在祂向我們顯現之前就已經如此。

前面我們說過,這是一個奧祕,我們永遠無法將這奧祕分解,以爲自己可以把神透徹地講個清楚。

依靠神的教導

所以,我們該怎麼做呢?我們可以使用聖經本身給我們的內容。如果要構想一個新方法來向孩子們表達神,有些父母會感到很有壓力。但幸好我們有聖經,神已經對我們說話,祂已經向我們介紹了祂自己。祂告訴我們,祂是一位神,有三個位格:聖父、聖子和聖靈。關於神,聖經給了我們清楚又真實的訊息。

聖經中有好幾個地方,直接向我們展現了三位一體的所有三個位格。例如,以洗禮爲例――基督的洗禮和我們的洗禮。關於耶穌的洗禮,馬太寫道(馬太福音3:16-17):

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然爲他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

從天上傳來的聲音是聖父的聲音,聖子受了洗,聖靈「好像鴿子降下」。在這段經文中,這位神的獨一性不是那麼明顯,但這段經文描述了神(爲祂子民完成了救恩的這一位神)一系列行動中的某個環節。

三位一體也體現於我們受洗歸入的那個「名」:「使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(太28:19)。只有一個「名」,突顯了神的獨一性,這個名和三個位格中的每一個都緊密相連。

其他蹤跡

洗禮以外我們也看到其他明確提及三位一體的事件。例如,當神的救贖大工作用到個別信徒身上時,就涉及到所有三個位格的彼此合作。例如約翰福音15:26說:

但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要爲我作見證。

聖靈降下被賜給教會的時候,也涉及所有三個位格。使徒行傳2:33說:

他(耶穌)既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。

耶穌的復活也牽涉到三位一體所有的三個位格。羅馬書8:11說:

然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

當我們和孩子一起打開聖經的時候,我們不應疏忽了爲他們禱告這件事,求神透過祂的話語、透過聖靈來教導他們認識自己。任何人離了聖靈,都不可能真正明白屬靈的事(林前2:14–16)。

沉浸在三位一體中

除了明確的經文之外,我們也看見聖經中更廣泛的模式。最明顯的是,說話的正是聖父,但根據約翰福音一章1節,聖父說出的就是「道」。神在聖經中對我們說話就是這一模式。聖靈就像神的氣息(結37:10、14),聖靈也住在我們裡面,使我們能夠明白(林前2:14–16)。我們可以告訴我們的孩子,這個過程發生在他們讀聖經或聽人讀聖經的時候。

禱告也涉及三位一體所有的三個位格。我們主要是向父神禱告(太6:9);耶穌爲我們代求,使我們的禱告蒙悅納(來7:25);聖靈住在我們裡面,給我們力量禱告(羅8:26)。我們可以告訴我們的孩子,這過程發生在我們禱告的時候。

被收納爲神的兒女也涉及三位一體所有的三個位格。神是我們的父,我們以兒子的身分與祂聯繫起來。耶穌是我們的長兄(羅8:29),祂是永恆中的兒子,只因爲祂先是兒子,我們才有成爲兒子的特權(加4:4–5)。聖靈住在我們裡面,教導我們呼叫:「阿爸!父!」(羅8:15;加4:6)。


譯:楊忠道;校:JFX。原文刊載於渴慕神英文網站:How Do I Explain the Trinity to Children?

Vern Poythress(溥偉恩)是威斯敏斯特神學院的新約教授,他在那裡任教近40年。他有6個學位,包括哈佛大學的博士學位和斯坦林博施大學的ThD學位。他是多本書籍的作者。 (溥偉恩)是位作家,也是威斯敏斯特神學院(Westminster Theological Seminary)的新約詮釋學教授。他最近的著作包括《認識三位一體:人類知識的視角如何臨摹三位一體》(Knowing and the Trinity: How Perspectives in Human Knowledge Imitate the Trinity)(P&R Publishing, 2018)和《三一神的奧祕:神屬性的三位一體進路》(The Mystery of the Trinity: A Trinitarian Approach to the Attributes of God)(P&R Publishing, 2020)。他擁有威敏、劍橋、哈佛和加州理工學院的學位。
標籤
三位一體
比喻
兒女
類比