教会事工
在齋月期間分享福音
2024-06-21
—— Jane Story

齋月期間,全世界的穆斯林都在禱告、齋戒、閱讀古蘭經,希望能夠接近真主,進天堂。伊斯蘭教要求信徒每天禱告五次,齋月期間每天禱告六次。禱告前要用水洗淨身體的某些部位,即「小淨」(wudhu)。齋戒者要洗手、口、鼻、臉、耳、手臂至肘部、頭髮和腳,通常要洗三次。

對於希望和穆斯林朋友分享耶穌的基督徒來說,這種儀式提供了一個進行福音對話的機會

對潔淨的不同看法

伊斯蘭教強調純潔和清潔。有段聖訓引用了先知穆罕默德的名言:「純潔是信仰的一半。」接著聖訓還說,純潔和潔淨會給人在真主面前的善行加分,讓他或她更接近天堂。伊斯蘭教有一套複雜的基於行爲的救贖系統,潔淨是其中的一部分。

此外,許多穆斯林認爲,如果不潔淨自己,他們的禱告就無效。「小淨」不僅幫助他們獲得救贖,還能使禱告得到真主的認可。

穆斯林認爲,潔淨不僅僅是象徵性的,它還有除罪的功效。具有贖罪的功能。例如,如果你撒了謊,但「小淨」時漱了幾次口。那麼你就好像從未撒過謊一樣。

這種教導當然與聖經不符,但我們可以來比較一下「小淨」與聖經中的「潔淨「之區別。「小淨」的教導與福音背道而馳,但也爲分享福音打開了大門。

聖經十分明確地表示,人需要潔淨。在整部舊約中,神要求祂的百姓以各種方式潔淨自己:有時是禁慾(出 19:14-15;利 15:16-24),有時是洗濯(出 30:17-21)或獻上血祭(利 4;來 9:13)。神經常用外表的潔淨來強調我們需要心靈的潔淨。

從《創世記》到《啓示錄》,潔淨的比喻描述了我們的得救、稱義、成聖和得榮耀。《約翰一書》第 1 章、《提多書》第 2 章和《希伯來書》第 9 章都解釋了耶穌基督的寶血如何洗淨我們的罪。以賽亞曾預言:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白。」(賽 1:18)有一種潔淨可以除去我們的罪。

小淨與福音

伊斯蘭教借用了聖經的真理,但是他們扭曲了這真理,以達到自己的目的。然而,真理的樣式依然存在。這意味著我們可以用潔淨方面的詞彙與穆斯林朋友分享福音。「純潔是信仰的一半」這句話不正確,特別是它只指向人的外表。因爲無論我們洗多少次身體,都無法讓神接納自己。

相反,我們應該說純潔是信仰的全部,我們的核心問題是心靈不潔。這將我們與神隔絕,還給我們帶來了永恆的刑罰。事實上,讓我們能得以進入天堂的是潔淨。但這不是一掬清水就能做到的。

我們的禱告也必須得到上帝的接受,但這種接受不是來自反覆洗手。只有被基督的寶血洗淨,我們才能自由地靠近施恩的寶座(來 10:22)。這種屬靈的、永恆的潔淨使我們成爲神的孩子,稱祂爲阿爸父。

最好的淨化劑不是水,而是血。它並非來自水龍頭,而來自基督的身體。它的代價不是一筆水費而已,而是上帝之子無價的生命。基督徒和穆斯林一樣,相信我們都需要潔淨。但我們知道,沒有什麼能洗淨我們的靈魂——除了耶穌的寶血。

還有更好的消息。穆斯林每次禱告都必須潔淨自己,而基督徒只需行一次洗禮。一旦神讓我們成爲潔淨,就再也沒有什麼能玷污我們了。人的潔淨是暫時的,而神的潔淨是永恆的。我們不必擔心自己的罪會抹去神賜予我們的潔淨,不必爲了給神留下好印象而大行善事,也不必爲了使禱告被神垂聽而不斷潔淨自己、努力作工。在基督裡,我們的罪已被永遠抹去。

開始對話

明白了伊斯蘭教的「小淨」與基督教潔淨的相似之處後,讓我們開始和穆斯林朋友對話吧。如果你與你的穆斯林同事或鄰居關係不那麼熟的話,那麼第一步就是邀請他們來家裡吃晚飯。(確保飯菜中沒有豬肉、酒和其他穆斯林忌諱的食物。如果是在齋月期間,要等到日落後再上食物飲料)。你可以在一起用餐時,用下列問題與他們展開屬靈談話,也可以先一起吃頓晚餐,之後再開展更深入的對話。

如果你和穆斯林朋友已經關係不錯,你可以用尊敬的口氣來開始對話。你可以說:「我聽說齋月快到了,齋月對你來說是什麼樣子的?」你甚至可以說:「我最近讀了篇關於『小淨』的文章。你就是這樣做的嗎?你可否幫我解釋一下呢?」

仔細聽完對方的回答後,你可以問他是否可以分享下自己的看法。你可以用這樣的方式來轉移話題:「聽起來禱告在齋月中很重要。對我來說,禱告也很重要。我是不是可以和你分享一下,基督徒的禱告是怎樣蒙神接納的嗎?」或者你也可以這樣回答:「在伊斯蘭教中,純潔聽上去非常重要。這對我也很重要。我可以和你分享一下純潔在我的信仰中意味著什麼嗎?」

大多數穆斯林都很樂意談論他們的信仰,尤其是與真正願意傾聽的人。如果你花上一點時間認真地傾聽他們的觀點,大多數人都會很樂意地聽取你的想法。這種對話表達了對朋友的尊重,是向他們介紹福音的好方法。

現在去問問你的穆斯林鄰居他們的潔淨儀式。然後與他們分享基督教的潔淨。把他們引向那位能永遠潔淨他們的主。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:One Way to Share the Gospel During Ramadan.

Jane Story(簡·斯多瑞)是學園傳道會(Cru)的全職同工。
標籤
穆斯林
潔淨
齋月