基督徒生活
每日靈糧:小點心、正餐、大餐
2024-06-19
—— Kristen Wetherell

這個場景你肯定很熟悉。鬧鐘響了。你睡眼惺忪地下樓,打定主意今天早上一定要讀經。泡好咖啡後你想了一下,購物單子裡我寫了咖啡豆嗎?於是你去翻手機裡的購物清單……

接下來發生的就不在你掌控之內了

許多人都希望能好好讀經。我們信心滿滿地打算在聖經中開始這一天。但是,不知不覺中,屏幕劫持了我們的注意力,家庭或工作上的需要讓我們分心。每個人都如此忙碌,都有許多事情要做,我們應該怎樣將美好計劃付諸實際呢?

記住你「爲什麼」要讀經

讓我們先從爲什麼讀經開始吧。爲什麼早起第一件事就是要讀聖經呢?僅僅是爲了在每日代辦事項裡打上一個勾嗎?還是爲了吸收更多的資訊?讀經真有那麼重要嗎?《以賽亞書》55 章 1-3 節裡,神邀請我們:

你們一切乾渴的都當就近水來;

沒有銀錢的也可以來。

你們都來,買了吃……

你們要留意聽我的話,就能吃那美物,

得享肥甘,心中喜樂。

你們當就近我來;

側耳而聽,就必得活。

我們飢渴的靈需要神的話語,這是生死攸關的事(申 32:47; 約 6:63)。永活神之永活的話語是我們靈魂賴以生存的靈糧。咖啡桌、書架上的聖經——那本你許久沒碰,積滿灰塵的聖經;或者那本已經用了多年,殘破不堪的聖經——可不是普普通通的書。它活潑又有功效,因爲它的作者已經死而復活了(來 4:12)。

我們若是接受神的邀請,會發生什麼呢?我們認真地聽祂,「側耳而聽」,進到神的面前,我們就會「吃那美物」。吃到珍饈佳餚,你就會喜悅無比。這是一個恩典的循環:認真讀經讓我們喜樂,喜樂讓我們更加認真讀經。

制定計劃

我們來到神的話語面前,是爲了見一個人,爲了在耶穌基督裡得到喜樂,爲了了解祂,爲了與祂永遠在一起,從現在就開始吧(路 24:27)。然而,我們該如何開始呢?

5 分鐘:小點心

有的時候,我們手邊有什麼,就吃什麼。飢腸轆轆之時,我們不就是這麼做的嗎?肚子一餓,我們隨手去拿最方便的東西吃,所以聰明的你會把有營養的小食放在顯眼處。神的話語也是一樣。把聖經放在顯眼的地方,這樣,有點零散時間的時候,我們就會很容易地去讀聖經(而不是看社交媒體這種垃圾食品)。

如果你只有五分鐘——出門上班前,或者在孩子起床前,或者午餐休息時,或者與全家共進晚餐時——那就選一句或一段經文,咀嚼一下。默想一下這段話告訴了你神的哪種屬性,或是神的哪個應許。最後一分鐘做個簡短的回應禱告。你也可以抄一句經文,一個真理,隨身帶著。這樣你就可以一整天不斷地默想神的話語(詩 19:11)。

10-15 分鐘:正餐

零食可以支撐一段時間,但是我們的身體終歸需要營養完備的正餐。讀經也是一樣:如果我們的靈糧只是作爲零食一樣來吃,靈魂就得不到足夠的營養。

我們要刻意地爲自己提供屬靈正餐。通常我們把這稱爲「靈修時間」。我們可能覺得如果沒有遵循某種特定的規則,這種靈修就不作數。然而,神沒有這個意思(申 6:5–6;腓 2:16;約 15:4)。祂要我們從聖經中去找祂,把這件事作爲頭等重要的事,不管用什麼方法。祂要我們渴慕祂,因爲祂是生命的靈糧,而不是死板的公式。祂要我們去尋求那完美的救主耶穌,而非尋求完美的靈修,因爲沒有耶穌,就根本沒有靈修(約 5:39-40)。

那麼,十五分鐘的靈修「正餐「是怎樣的呢?前面五分鐘你可以用來讀一章經文。接下去五分鐘來提問:這段經文告訴我關於神的什麼呢?關於我自己呢?它告訴我們關於世界、教會、屬靈世界的什麼呢?默想之後,最後五分鐘用禱告來回應神。

半小時以上:屬靈大餐

如果一頓好飯菜能給身體足夠的營養,那麼大餐就是升級版的正餐,一道又一道佳餚美饌,我們盡情享受,流連忘返。

如果你可以花上半個小時,或者更多的時間沉浸在耶穌的話語裡,你就可以完成讀經計劃規定當天該完成的大部分(甚至是全部章節),看一下注釋書,幫助你深入思考,寫下你的疑問、思考,然後用禱告來結束。你甚至可以利用這段時間來背誦更長的經文。

不要忘了,最重要的屬靈主食是來自教會主日敬拜,你的牧師用各樣的智慧,宣講神的話語(西 3:16)。他精心準備了這頓屬靈盛餐,餵養你飢渴的靈魂。我們經常忘記,聖經不僅僅是給每一個基督徒的,它也是爲聚集在一起的上帝子民預備的。在主日,細聽牧師的講道,就如同接過神賜給你的禮物,在聽道中思想基督,讓神的話語改變你。

讀起來吧

不管你以哪種方式來到神的話語面前,儘管來吧。不要說自己沒時間,太累了,不要給自己藉口,把最重要的食物拒之門外:認識你的神,喜悅你的神。這就是神造你的目的。沒有祂,你的靈魂會乾枯,甚至死去;但是有了祂,你就會茁壯成長(詩 1,19,92,119)。

不管是小點心,正餐,還是大餐,來到神的話語裡,你就瞥見了那即將到來的羔羊婚宴(啓 19:6–10),所以,每一分鐘的讀經都值得付出。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Study the Bible in 5, 15, or 30 Minutes.

Kristen Wetherell(克里斯汀·韋瑟雷爾)是一位妻子、母親和作家。她是《謙卑的母親》和《戰勝恐懼》的作者,《受傷時的希望》的合著者,以及《12個忠信的女子》一書的編輯。她還喜歡在會議和退休會上向女性教導聖經。
標籤
靈修
禱告
讀經