圣经与神学
加入戰鬥和帶來救援的第二亞當
2021-03-30
—— Erik Raymond

有很多真人秀節目最後都是以裝修華麗精緻的家作爲結束。試想一下,如果他們只向我們展示最終的結果,而從不展示他們一開始的時候所看到的骯髒和混亂,那會怎樣?作品的美是通過對比鏡頭來感知的,如果沒有看到之前的畫面,就很難欣賞到你看到的工作結果。

使徒保羅在羅馬書第5章中做了這樣的對比,他把世界歷史上的兩個關鍵人物放在一起。這就像他用檢驗的磁鐵在所有曾經在地上生活過的人身上都轉了一圈,有兩個人脫穎而出。他們就是亞當和耶穌。

當他把亞當和耶穌進行對比時,他發現了什麼?對比的主要方面涉及到每個人所做的事和他們所做的事的結果。換句話說,就是行動和結果。當我們對比亞當和耶穌時,我們發現:有相似之處,但也有相反之處。

兩人各自所行的對比

當我們看亞當的時候,我們看到他的行爲可以用一個詞來概括:不順從。這裡我們說的是在伊甸園中的悖逆(創3)。在羅馬書第5章,保羅用三個詞來描述他,就是「過犯」(trespassing:15節、16節兩次、17節、18節)、「罪」(sin:12節、14節、16節)和「悖逆」(disobedience:19節)。但與第一個亞當對比的是,保羅用了「義行」(righteousness:18節)和「順服」(obedience:19節)這兩個詞描述末後的亞當——主耶穌。在這兩句經文裡,我們讀到耶穌完全順服了神的律法。我們知道,耶穌從來沒有犯過罪(林後5:21),他總是做父所喜悅的事(約8:29)。就律法而言,他的工作就是完美地遵行律法(太3:15)。在客西馬尼園,他的宣告是:「不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)這對比很鮮明。亞當違背了上帝的律法,而耶穌卻完全順服了律法。

兩人行爲結果的反差

他們各自行爲的結果是什麼?一句話,亞當帶來了審判。我們看到他行爲的結果是死亡(12節、14節、15節、16節)。當聖經談到死亡時,首先想到的肯定是身體的死亡。我們只要讀一讀創世記第五章,就可以看到死亡的長篇訃告:一個又一個人死去。今天的墳場見證了肉體死亡的持久判決。但聖經所說的死亡還有另一個層面,就是靈性的死亡。靈性的死亡與跟神關係隔絕有關。它的特點是與神疏遠或隔絕,不能與神親密相交。保羅說,除了基督之外,所有人的狀況在靈裡都是已死的(弗2:1)。死亡還有第三個層面,就是永遠的死。啓示錄中稱這爲第二次的死,或火湖(啓示錄20:14)。這是神對人類的最後審判。這就是爲什麼保羅提到審判和定罪(16節和18節)。

簡而言之:亞當犯罪的結果是死亡、定罪和永恆的刑罰。這是可怕的。

但值得感恩的是,還有一位與亞當成爲對比的。

看看最後一位亞當工作的結果。他帶來了恩典或稱白白的恩賜(15節),就是稱義或公義(16節、17節、18節、19節)。他還帶來了生命(21節)。第一亞當帶來了死亡和審判,而第二亞當則帶來了生命和稱義——並且是白白的恩賜!

要看到這一點,請關注幾個重要的詞。我希望這幾個詞對你來說顯得特別珍貴,這幾個詞也是對耶穌工作和結果的最佳總結。我指的是他的順服

基督的雙重順服

你熟悉基督的雙重順服嗎?

神學家使用這個詞的時候指的是基督的主動順服和被動順服。我們對被動順服可能比主動順服更加熟悉。被動順服指的是基督的死,他至死都順服。他順服了他與天父在創世之前所立的約,爲他的羊捨命成爲贖價。他爲我們的罪付出了本該我們付的死刑。

但如果這就是耶穌所做的一切,你知道你的救贖會有多麼不完整嗎?

律法對我們提出了兩個要求:第一,完全順服;第二,如果你沒有完全順服,就會死。我們應得的是第二個,因爲做不到前一個。如果在十字架上,耶穌爲你過去所做的事償還了你的罪應償的罪債,那麼你要如何對待你在信主後、將來所犯的罪呢?對於律法中其餘對你完美順服的要求,你又該怎麼辦呢?如果基督只是死在十字架上,他只能帶你回到伊甸園,到一個道德中性的地位(不被定罪)。但這不是耶穌所做的全部。他還積極地順服了上帝的律法,完全履行了像你我這樣的罪人所應盡的律法責任。他爲我們賺得了公義。然後,當我們爲我們的罪悔改,並且信靠耶穌基督時,他完美的和終極的義就歸算到我們的帳戶上。神把耶穌的順服算爲我們的(羅3:24-27,4:5,5:1;林後5:21)。違背律法的人被算爲是律法的遵行者!正如《至聖之神歌》(Praise to the Holiest in the Height,《普天頌讚》第48首)所說:

深深喜愛上帝睿智,
羞愧罪孽難防。
重塑亞當將擊潰死敵,
上帝救贖今降。
身體血肉隨著亞當,
枯萎、墮落、無能。
睿智大愛,必擊潰死敵,
恢復往日盛行。

當你考慮到這位的行爲及其結果時,你看到了一個巨大的反差。一方面,因著一位的不順服,許多人都成了罪人;另一方面,因著另一位的順服,許多人將要成爲義人(羅5:19)。

你是否信靠基督,卻被罪惡感,羞恥感和不確定感所壓制?當撒但來控告你時,基督會怎麼說?你的大祭司爲你祈求(來7:25ff)。他爲你祈求什麼呢?祈求的是他的完美寶血和公義歸算給你。

撒但、你的良心,或其他人的指責都會像火柴一樣在他功德的海洋中熄滅。神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?(羅8:31)誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們爲義了。(羅8:33)

當你因著自己還在犯罪、還在虧缺神的榮耀,致使內疚的重擔壓在你身上時;當你沮喪地認定「我永遠到不了天堂。我還是會跌倒」時;要記住基督的雙重順服!他不僅死了,爲你的罪受了刑罰,而且他還在活著的時候爲你賺得了公義!你是在他裡面,而不是在自己裡面!

這是一個巨大的對比。在基督裡的恩典比你身上的罪更多。正如耶穌高過亞當,他的恩典也高過我們的失敗。讚美我們的主基督!


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟作者博客:A Second Adam to the Fight and to the Rescue Came.

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士頓救贖主團契教會的主任牧師。他和妻子克里斯蒂有六個孩子。
標籤
稱義
亞當
成聖
基督