信仰与工作 荆棘与蒺藜
如何既不變得只想和基督徒工作,也不在工作中隱藏自己的信仰?
2019-12-10
—— Will Sorrell

編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。如果您有關於如何在工作中榮耀神的問題,或在工作倫理上有困擾,歡迎來信:chinese@tgc.org


問題:

有什麼辦法可以鼓勵那些竭力想要整合工作與信仰的基督徒呢?或者讓我引用迪克·凱斯(Dick Keyes)說過的話:我們應該如何既避免成爲那種僅僅和基督徒在一起、把非基督徒踹開排除在外的麝牛,也不要成爲一隻完全不揭露自己基督徒身份的變色龍呢?

思考

在回答這個真誠及常見的問題之前,我們必須承認一個基本的前設:你的工作不能承載您信仰全部的重量。雖然你的工作在你遵行第一和第二條大誡命的過程中都發揮著同等重要的作用,它卻裝不下耶穌基督的位格和工作的全部長度、高度和寬度,更不是你作爲基督門徒的全部。

因此,我們需要面對這樣的事實:你沒有能力把自己的信仰整合到職業當中;相反,你必須把你的職業整合到你的信仰裡面。這是人生的重新定位,就是把我們整個生命——身體及心靈——都降服於基督的權柄,這種思考方式將會提供我們需要的構架,幫助我們避免成爲排他性的團體,也避免變成隱藏自己的燈。

排他性的基督教團體

耶穌說世人將會藉著我們對彼此的愛,而認出我們就是祂的門徒(約翰福音13:35)。而和其他主內的弟兄姐妹們一起工作,確實是一種恩典(尤其如果他們展現聖靈的恩賜)以及見證(因爲我們之間的互動可以顯明另一種不同的生活方式)。

然而,我們在基督裡合一的目的,應該更傾向於帶來向外的果效,而不是向內的果效。耶穌推動我們向外,把自己投進尷尬的接觸和困難的交談。從創世記至啓示錄,聖父、聖子、聖靈都一致地運行,把「外面的人」轉化爲「裡面的人」。

正如賴特(N. T. Wright)所說:「祂沒有意願拯救人類脫離這世界,同樣祂也沒有意願要拯救以色列脫離外邦人。祂拯救以色列的目的,是要以色列向外邦人成爲光明,而因此祂拯救人類的目的,就是要他們成爲祂的執事,被使用向一切被造物施行拯救。」

我們並不是蒙拯救脫離與非信同事們接觸,而是蒙拯救來與他們接觸 。

隱藏的燈

與我們的同事一起參與各種活動,例如觀看、飲用、閱讀及使用相同的東西,確實有一定的吸引力。我們都是神呼召悔改的人,因此與他人分享上帝創造結出的果子,這確實是一種獨特的喜悅。

保羅很好地體現了這一點。畢竟,他對怎樣的人,便成了怎樣的人。但是,我們要記住,他這樣做是爲了福音的廣傳,好讓更多人能夠來相信福音(林前9:19-23)。我們的呼召不是受文化的影響而改變。我們的呼召是藉著福音,而改變文化。

我們爲了和同事結交朋友,一方面可以選擇培養新嗜好,參加音樂會,或因他的錯誤而代他受罪。但另一方面——也是更好的選擇——就是在他容許之下,深入地認識了解他,包括與他共度患難及喜樂。這是耗時間的,因爲你需要在午餐時間和他一起散步,或在下班後和他一起吃晚飯,但這樣培養一段真摯的友情是值得的。我們所建立的信任,應當超越宣教策略及彼此間的共同點。這種信任將會產生自然的機會,讓我們爲著神的美善及恩典做見證。

較優越的方式

讓我們用開始的那句話來結束:您的工作不能承載您信仰全部的重量。約翰·班揚的《天路歷程》這本書描述了一位天路客的故事:他在注視十字架的重量的同時卸掉了罪的重擔。我鼓勵您定睛看那位被釘、已復活,及將再來的主。

我們如何在我們的職場上定睛於耶穌呢?我們要特別在同事的身上看到神自己的形像。

  • 在你疲勞的時候,在不方便的時候,仍然爲他們禱告。
  • 委身參加一間健康的地方教會,在您盡力去愛你同事的同時,這樣的教會也將激勵您並協手與你合作。
  • 邀請你的員工、同事和你的基督徒朋友一起看球賽。
  • 向那位要搬進新家的老闆給予幫助。
  • 勇於告訴你的下屬,無論她能夠看到與否,她的工作的確含有著巨大的意義。

雖然緩慢,但必然的是:如果你這樣做,那兩種試探——躲到基督徒小團體裡面去或是成爲隱藏的燈——會逐漸消失。

耶穌更新萬物,也就是讓萬物歸回祂的主權之下。你的工作,以及在職場上的人際關係對祂來說極其重要。除非你把這些從你的掌控之中交出去,否則祂必定不會罷休。你將會發現,祂的軛及擔子,和你擔憂及靠自己爲祂工作的負擔相比起來,更加容易及輕省。因此,請來到十字架的跟前(馬太福音11:28-30)。而就像班揚書中的那位基督徒,你也會開始歌頌:

重擔必要在這兒從我的背上摔下嗎?把它捆綁於我身的繩條,也必在這兒斷裂嗎?配得讚美的十字架!配得讚美的墳墓!更是讚美那人子,因祂在那兒爲我蒙羞。


譯:Lin;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Not to Be Cliquish—or Silent—About Your Faith at Work

Will Sorrell(威爾·索日爾)是桑福德大學(Samford University) 道學碩士和MBA在讀學生,同時也在該校神學院的全球神學中心擔任研究員。他關注的領域是信仰與工作、商業宣教(BAM)和創業投資。
標籤
信仰
福音
工作
荊棘與蒺藜
抱團
隱藏