圣经与神学
奮勇奪取「自制」的戰果
2018-10-19
—— John Piper

正如希伯來人雖有土地的應許,仍要奮力奪取,才能一個一個地把城攻下;照樣,我們雖有節制的恩賞,仍要奮力奪之,才能攻克己身。

「自制」這個概念,暗示著我們的內在是分裂的,雙方互相打鬥;我們的「己身」總是冒出一些我們不該順從、而當克制的慾望。耶穌說我們應該「捨己」,並「天天背起自己的十字架」來跟隨他(路9:23)。因此,我們「己身」所產生的一些慾望當被克制和放棄。

通往天堂的路是窄的,試探常使人放棄正道,陷入死亡的網羅。所以耶穌說,「你們要努力進窄門」(路13:24)。「努力」這個字的希臘文是「agonizesthe」,念出來,就可以清楚聽到英文「agonize」的發音。

馬太福音5章29節可幫助我們理解這個字的意思:「若是你的右眼叫你跌倒,就砍下來丟掉。」自制就是這麼嚴酷。耶穌透過馬太福音11章12節要講的,也是自制「天國是努力進入的,努力進入的人就得著了」。你有沒有爲進入天國而奮力呢?

保羅說基督徒操練自制當像古希臘運動員一樣,只是我們的目標是永恆的、不是短暫的。「凡較力爭勝(agonizomernos)的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕。我們卻是要得不能壞的冠冕」(林前9:25)。所以他說:「我是攻克己身,叫身服我」(林前9:27)。自制就是,即使痛苦,還是向使人犯罪的慾望說不。

但基督徒的自制,不是僅僅說「不」而已!只說「不」還不夠,重要的是以怎樣的態度說不:你要帶著信心說不,相信基督的能力和在他裡面的喜樂,更勝於試探所能帶給你的。也許世人的自我節制和我們所說的自制,一樣需要人竭力克己甚至令人痛苦,但屬世和屬天的自制,天差地遠。得勝時,是誰得到榮耀?這是關鍵所在。是我們得榮耀嗎?還是基督得榮耀?如果我們是靠著信心操練自制,相信在基督裡會有更大的能力和喜樂,基督將得著榮耀。

基督徒需要從根本上認識到,自制是一個禮物,它是聖靈的果實:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平…節制。」(加5:22)。我們當怎樣「竭力」抵擋那致死的慾望呢?保羅回答:「我也爲此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力(希臘文,agonizomenos)」(西1:29)。他照著基督的大能,而不是自己的能力「盡心竭力」。他又以類似的話告訴我們:「若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅8:13) 「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞4:6)我們要奮勇奪取「自制」的戰果!但,不是靠自己的力量。「馬是爲打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。」(箴21:31)

聖靈如何在我們裡面結出節制的果實呢?他讓我們領悟到,我們是活在神至高而寶貴的恩典之中,享受(或說相信) 神在基督裡已賜給我們一切。「神……的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去…(今世)世俗的情慾」(提2:11) 。當我們真正看見並相信上帝因著他的恩典,在耶穌基督裡爲我們預備了一切 ,那些不良慾望的勢力就被除滅了。所以,自我節制的操練,其實是一場信心之戰。「你要爲真道打那美好的仗,持定永生」(提前6:12)。

與你一同奮力!

約翰·派博


 Edward Welch, "Self-Control: The Battle Against 'One More.'" In The Journal of Biblical Counseling, Vol. 19, No. 2, Winter, 2001, p. 30.

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
成聖與成長
自制
渴慕神