教会事工
牧師講得好,才能帶領好
書評:約翰·柯裡 著《作爲領袖的牧師》,斯科特·佩斯和吉姆·沙迪克斯 合著《解經式帶領》
2024-07-22
—— Ryan Welsh

今天的牧師肩負重擔,要成功帶領地方教會,常常讓他們身心交瘁。近年來,商業領導模式深深影響了會眾對牧師的期望。大家既要他們做牧者,又要他們用願景和策略來帶領教會。這種雙重期待不僅不公平,還容易讓牧師迷失方向。雖說效率低下並非聖潔的標誌,但過分追求組織效率可能會讓牧師誤解神賦予他們的真正使命。

兩本新書爲牧師們重新定位,強調講道對教會領導的關鍵作用。在《作爲領袖的牧師:將講道與領導力聯繫起來的原則與實踐》( The Pastor as Leader: Principles and Practices for Connecting Preaching and Leadership)一書中,約翰·柯裡(John Currie)一針見血地指出:「講道與領導這兩大牧養重點常被人爲割裂,這與聖經教導不符。」他警告說,這種割裂會導致「教會要麼在使命上原地踏步,要麼在講台上每況愈下。」(第 1 頁)

《解經式帶領:從講台牧養神的子民》(Expositional Leadership: Shepherding God’s People from the Pulpit)的兩位作者斯科特·佩斯(Scott Pace)和吉姆·沙迪克斯(Jim Shaddix)也持相同觀點。他們將「釋經式帶領」描述爲「一個牧養過程:通過忠實講解上帝的話語,藉著聖靈的大能,帶領神的子民越來越像祂的愛子。」(第 15 頁)這兩本書都傳遞了一個核心理念:講道本身就是帶領。

《解經式領導:從講台牧養神的子民》

斯科特·佩斯(Scott Pace)和吉姆·沙迪克斯(Jim Shaddix)

這本指南告訴牧者如何將領導、講道和牧養巧妙地融入解經式佈道中,既簡化又強化他們的事工。

作者斯科特·佩斯和吉姆·沙迪克斯巧妙地勾勒出六種領導力——以聖經爲本、屬靈的、有策略、甘當僕人、處境化、明智。他們生動地闡釋了如何在預備講道和講道時充分發揮這些領導力。針對每種類型,作者們都提供了實用的建議和源自聖經的智慧,幫助牧者在事工中找到平衡點,同時用健康、可持續的方式培育會眾,讓教會茁壯成長。

十架路出版社,160 頁

講道的首要地位

牧師肩負帶領教會的使命(弗 4:7-16),但他們的首要職責是一種獨特的帶領方式。保羅對牧師提摩太的囑託是:「宣讀聖經,勸勉,教導」(提前 4:13)。他清晰闡明了教導聖道的益處:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後 3:16-17)

面對會眾的多重期待(以及教會領袖這個角色所包含的諸多責任),牧師很容易陷入組織策略的繁瑣中,而忽視了解經講道的準備。然而,牧養型帶領的精髓在於宣講神的話語,引導神的子民塑造基督的形像。

威斯敏斯特神學院的牧養神學教授柯裡(Currie)如此定義牧養領袖的責任:「榮耀神的過程,一位屬神的人,被神的兒子委任,被聖靈賦能,宣講神的話語,裝備神的子民,讓他們攜手前行,共同實現神的旨意。」(31 頁)

一個簡單卻深刻的真理是:神話語的宣講必然指引方向。因此,牧養帶領與講道是密不可分的。當耶穌禱告說:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理」(約 17:17)時,他明確指出基督徒領袖帶領的核心就是教導神的話語。儘管如此,強調聖經講道的首要地位,並不意味著我們可以完全忽視策略和願景。

願景與策略

在堅持講道首要地位的同時,牧師們可能會不自覺地忽視願景和策略。爲了避免落入實用主義和追逐潮流的陷阱,一些忠心的牧者可能轉而傳講缺乏實際應用或缺乏前瞻性的講道。

另一方面,一些牧師被捧上了名人的神壇,他們利用這種地位塑造了一種特殊文化。在這種文化中,牧師儼然成了CEO,宣講的是自己小王國的願景,而非神對祂的國度的願景。在東南浸信會神學院(Southeastern Baptist Theological Seminary)教授講道學的佩斯和沙迪克斯不無感慨地說:「我們創造了一種文化,它推崇那些富有魅力、才華橫溢、形像時尚的人。」(98 頁)

雖然有許多極端例子值得警惕,但以聖經爲本的忠心講道應當包括爲神的子民指明方向和策略。有一種健康的方式可以做到這點。正如佩斯和沙迪克斯所言:「如果我們傳遞的願景和挑戰源自神的話語,而非我們自己的構想,那麼,通過忠實的釋經式講道,就能實現讓教會更好地理解當下的處境,並積極動員起來。」(63 頁)

牧師們不應完全迴避願景這個概念。相反,正如柯裡所肯定的,他們應該將傳遞願景視爲「闡明神在聖經中啓示的對祂教會的偉大旨意,並將其應用於基督差遣他服事的特定地方、特定時期的特定群體。」(149 頁)

因此,通過牧養來帶領,應當植根於聖經的語境,而非追隨最新的文化潮流。當然,面對世界上的突發事件,適時作出回應也是必要的。

處境化帶領

牧者最具影響力的帶領機會,往往源於意料之外——國家或地方的悲劇、教會衝突或政治動盪。佩斯和沙迪克斯認爲,「正是在這些時刻,牧師的講道成爲牧養會眾的絕佳良機。」(101 頁)作者們傾向於逐節逐卷的解經講道。然而,過於僵化地堅持原定計劃可能會使牧師不願暫停講道系列來處理重要問題。

傳道人應當打開聖經,抓住機會針對會眾面臨的問題來講道。佩斯和沙迪克斯建議牧師不要逃避或忽視危機,但他們補充道,「同時,也不要急於用自己的知識、智慧和經驗來應對。你的會眾需要聽到來自神的聲音,他們需要知道你在尋求神無限智慧的過程中與祂同在。」(111 頁)

宣講神的話語,引導會眾度過危機,爲神的子民提供符合聖經的世界觀,這正是講道帶領的最佳範例,也是每一位傳道人責無旁貸的使命。

整合性牧養帶領

發自講台的牧養領導力至關重要。我們經常能找到關於領導力的書籍和關於講道的書籍,但很少看到論述這兩者相互關聯性的著作。柯裡、佩斯和沙迪克斯出色地揭示了這種聯繫。

佩斯和沙迪克斯更爲簡潔實用地闡述了這種相互關聯性,柯裡的作品在神學論證上更爲扎實,但具體應用較少。儘管這兩本書涵蓋了相同的主題,但它們各具特色,是傳道人兼教會領袖的絕佳搭配。

《解經式帶領》和《作爲領袖的牧師》這兩本書都主張爲了神的榮耀和祂子民的益處而帶領和講道。兩本書都充滿智慧,浸透聖經真理,富有牧者情懷。它們使我這個牧師兼領袖受益匪淺,進而也必將祝福那些主託付給我帶領的人。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Pastors Can Lead Well by Preaching Well

Ryan Welsh( 瑞安· 威爾士)(西部神學院神學碩士,戈登康維爾神學院神學博士,南方浸信會神學院博士)擔任德克薩斯州南湖市復興教會的首席牧師,以及西南浸信會神學院的兼職講師。他是《揚起塵埃:「如何」裝備執事爲教會服務》(Raising the Dust: "How-To" Equip Deacons to Serve the Church)一書的合著者(與 Gregg Allison 合著)。瑞安和他的妻子有兩個孩子,住在德克薩斯州羅阿諾克。
標籤
書評
解經式講道