圣经与神学
假教師的七個特質
2018-08-17
—— Colin Smith

從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅。」(彼後2:1)

彼得的話裡沒有「如果」、「並且」或「然而」,他的表述清晰明確。在百姓(舊約的以色列民)中有假先知。這是真實的歷史。

在舊約時代,假先知不斷湧現,謊稱自己是神先知的人都要被石頭砸死。當時的百姓幾乎聽之任之,因此這類人層出不窮,給神百姓的屬靈生活帶來災難。

彼得還說:「將來在你們中間必有假師傅。」注意他說「在你們中間」。彼得寫信給教會:「將來在你們中間必有假師傅。」所以,他可不是在電視上對今天的人們講話,他是在對地方教會的人們,對地方會眾的成員講話。

這世上不存在純淨的教會,你上哪兒都找不到。麥子總和稗子長在一起。華倫·魏斯比(Warren Wiersbe)寫道:

撒旦是造假者……牠的福音是假的(加1:6-9),被假傳道人宣講(林後11:13-12),產生假基督徒(林後11:26)……上帝在何處栽種真信徒,撒旦就在何處培養假信徒(太13:38)。

是真是假?

如何​​認出假基督教?

彼得後書1章論到真正的信徒,2章繼而論到假信徒。把兩章放在一起,你會看到真假信徒的差別。

1、來源不同——信息從何而來?

彼得說:「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言」(彼後1:16)。然後他說,假教師「用捏造的言語」利用你們(彼後2:3)。所以,真教師說話以聖經爲根據,假教師則憑自己杜撰,自己捏造信息。

2、信息不同——信息的實質是什麼?

對於真教師而言,耶穌基督是中心。在基督裡我們有一切關乎生命和虔敬的事(彼後1:3)。對於假教師,耶穌只是他們的邊角餘料:「他們私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認」(彼後2:1)。

注意「私自」這個說法。教會裡很少有人公然否認耶穌。對基督中心的偏離是細微的。假教師會談其他人如何能夠幫助你改變生命,但如果仔細聽他所說的,會發現他的信息根本不以耶穌基督爲重。

3、處境不同——信息將人置於何地?

真基督徒「脫離世上從情慾來的敗壞」(彼後1:4)。彼得對假基督徒的描述是:「他們應許......自由,自己卻作敗壞的奴僕,因爲人被誰制伏,就是誰的奴僕」(彼後2:19)。真信徒逃離敗壞,假信徒受敗壞的擺佈。

4、品格不同——信息產生哪種人?

真信徒追求德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心(彼後1:5)。假基督徒則傲慢、毀謗人(彼後2:10)。他們「習慣了貪婪」、「滿眼是淫色」(彼後2:14)。他們還「輕慢主治」(彼後2:10)。這就是假信徒的普遍特徵。

5、不同的取悅對象——爲什麼應聽此信息?

真教師取悅聖經,「我們並有先知更確的預言……你們當在這預言上留意」(彼後1:19)。神已開口說話,真教師會投合祂的話語。

假教師取悅的對象則迥異:「他們用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人」(彼後2:18)。所以真教師會問:「神在自己的話中表達了什麼?」假教師則問:「你們愛聽什麼?什麼能滿足你們的情慾?」

6、果子不同——信息在人的生命中結出什麼果子?

真信徒對耶穌基督的認識富有成效(彼後1:8)。假信徒則是「無水的井」(彼後2:17)。這比喻真妙!假信徒應許很多,結出的果子卻很少。

7、結局不同——信息最終會領人到何處?

這裡的對比最爲驚人。真信徒會「豐豐富富地得以進入我們主耶穌基督永遠的國」(彼後1:11)。假信徒則會自取「速速的滅亡」(彼後2:1)。「他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡,也必速速來到」(彼後2:3)。

耶穌告訴我們,將來祂會對許多曾以祂名義參與事工的人說:「我從來不認識你們,離開我去吧」(太7:21)。這些人是誰?當然,彼得在相關經文中描述了這類人。

不可幼稚輕信

「將來在你們中間必有假教師」(彼後2:1),這一點我們不能掉以輕心。那麼我們如何將這個警告用到實處呢?

首先,彼得在清晰的聲明中提醒我們,教會需要受到保護。每年都有許多好人兒踏進教會大門,而有些人進來是搞破壞的。

有些人看似不錯,但他們不相信聖經的權威,不相信獨獨在基督裡有救恩。我們歡迎他們,因爲他們和我們一樣都需要基督,但我們不能讓他們影響教會。

其次,懷疑論者總會指出教會裡僞善的和言行不一的人。這是他們一貫的做法。他們不跟隨基督有一個頂荒唐的理由:「我曾在教會見過僞君子。」你呢?你會因爲有些宣稱跟隨主的人其實是僞君子,就不跟隨主嗎?

假冒的存在,從來都不是拒棄真實的充分理由。彼得明明地告訴我們:「當然也有假冒的基督徒。當然也有對教會的害處多過益處的假教師。在這墮落的世界,你還期望什麼?成熟起來吧!別幼稚了!不要僅僅因爲看到假冒的,就錯失真實的。」

下次遇到以此爲藉口的人,就指給他看彼得後書2章1節。

Colin Smith(柯林·史密斯)是倫敦神學院哲學碩士,是The Orchard Evangelical Free Church的主任牧師,這間教會位於芝加哥西北教區,有多個校園事工,通過他的視頻項目帶領學生解開聖經。他還致力於通過The Orchard Network培訓下一代的牧師、宣教士和教會植堂者。柯林和他的妻子凱倫有兩個已經成家的兒子和五個孫女。
標籤
教牧事工
假教師
屬靈領袖