基督徒生活
了解教會傷害的根源
2024-06-28
—— Megan Hill

我丈夫兩次蒙召去牧養不同的受傷教會。於是我們全家到了那邊,認識教會的會眾,他們困惑、憤怒,十分悲傷。每間教會情況都很複雜——一連串艱難的事件,許多歷史遺留問題。整間教會都在受苦,每個人帶著過去經歷的傷痕,現在又面臨著不同挑戰,這就意味著每個成員正在經歷的傷害略微有點不同。

對基督徒來說,在教會遇到的麻煩最讓人難受,再加上這些事情一般都比較複雜,就更讓人不知道該如何處理。基督徒覺得溝通不順暢,受到忽視,失望、衝突、虐待種種情況糾纏在一起,讓人困惑,不知所措。

在這種時候,好好地審視傷害,理解造成傷害的原因,可以幫助我們正確地表達悲傷情緒,採取適當的行動,然後繼續前行

在聖經裡我們看到,教會傷害至少來自四個方面。有可能你經歷的傷害只是這四方面的一種,但更有可能是幾方面結合起來的原因。現在我們一起來看下這些因素如何影響我們。

第一,我們活在墮落的世界。

罪進入世界,帶來了深遠的影響。不僅人類落在罪的咒詛之下,所有的受造之物也一起受苦。保羅告訴我們,在「敗壞的轄制下……一切受造之物一同嘆息,勞苦。」(羅 8:21、22)地下室漏水了,鄰居的狗在你晨跑時對你呲牙咧嘴,有毒的蕁麻纏到你腿上。在神創造的世界裡,一切都走了樣。

教會裡的一切也都走了樣。懷不上孩子,或者想結婚又找不到對象,去教會就成了一種折磨。這是亞當墮落帶來的後果。經濟不好,教會不得不關門,原因出在《創世記》三章。有些在教會裡遇到的苦難不是因爲某個人犯了某種罪,而是罪蔓延在世界中,自然就影響了教會。

我們受這樣的苦時,就會轉向上帝悲嘆。這些困難不是某人惡意作爲的結果,但一樣讓人難受。我們和詩人一起哀嘆,「主啊,我的心願都在你面前;我的嘆息不向你隱瞞」(詩 38:9)這時,我們就讓傷心把我們帶到先知指出的美好盼望裡,我們「必得著歡喜快樂,憂愁嘆息盡都逃避。」(賽 35:10)

第二,撒旦恨教會。

沒有屬靈的看見,我們不會察覺到教會傷害的第二種原因。有些教會裡發生的傷心事,是因爲在看不見的屬靈爭戰之地正進行著血雨腥風的廝殺。

在《啓示錄》第 12 章中,約翰得到了一個異象,有條大紅龍試圖阻止神的救贖計劃。大紅龍沒有殺死婦人所生的男孩,龍就把注意力轉移到了別處:「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、爲耶穌作見證的」(17 節)

這與基督跟隨者爭戰的大龍是誰?它是「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的」(9 節)

撒但是「吼叫的獅子」,要摧毀教會(彼前 5:8)。他企圖散佈謊言(約 8:44),歪曲教義(林後 11:3),阻止我們理解神的道(太 13:19),要我們生氣,以達到他自己的目的(弗 4:26-27),在教會中引起紛爭(提後 2:23-26),阻止福音使者傳道(帖前 2:17-18),小題大做,使我們犯罪(林後 2:10-11),給軟弱的基督徒下絆子(提前 5:11-15),摧毀初信基督徒(提前 3:6),挑撥人心,讓教會成員彼此疏遠(約壹 3:10)。

經歷這些困難時,我們絕不能以爲這都是人的罪性所帶來的。教會受到傷害,往往是來自撒但挑起的爭戰後果

對此,我們必須反擊。除了戴上救恩的頭盔、拿起聖靈的寶劍,我們還要切切禱告——求神賜給教會膽量,用勝利來對抗那惡者(弗 6:16-20)。我們尋求聖靈的幫助,時刻「警醒」(彼前 5:8)「不倦」(弗 6:18),以免落入撒但的網羅。

第三,人的軟弱。

保羅寫道:「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐」(帖前 5:14)。並不是教會成員造成的每一個問題都是罪人本性刻意造成的。有時,人只是軟弱而已。

一個信仰還不成熟的基督徒可能想給你安慰,但他混亂的神學讓事情變得更糟。牧師可能想服事你,但他並不了解你所經歷的一切。有位教會成員可能想與你交朋友,但她有慢性病,家裡還有小孩子,分身乏術,她沒有很多時間和你相處。我們每個人的能力都很有限:不夠聖潔,缺乏知識,體力不足。這些侷限性也可能會成爲教會傷害的根源,因爲你覺得自己被忽視或被誤解了,但其實他們不是故意的,這已經是他們最好的表現了。

在耶穌最需要支持的時候,門徒忽略了祂。在客西馬尼園,耶穌讓門徒和祂一起禱告,他們卻睡著了——不只一次,是三次。我們的救主用憐憫回應他們的軟弱:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太  26:41)。同樣,即使我們受到傷害,也還是可以相信他人的優點(林前 13:7),並尋求主的幫助「也要向眾人忍耐」(帖前 5:14)。

第四,人會犯罪。

造成教會傷害的第四個原因是最明顯的:人會犯罪。「你們中間的爭戰鬥毆是從哪裡來的呢?」雅各問第一世紀的會眾。「不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?」(雅 4:1)。基督使我們脫離了罪的刑罰,不再受罪的轄制,但我們仍與我們裡面的罪爭戰,甚至在教會中也是如此。

教會中的衝突、誹謗、敵意、偏袒、屬靈虐待都來自人心裡的罪。這種情況下,基督徒的安慰來自神,祂不會不管。在神的掌管之下,每一樁罪都會得到處理——要麼在十字架上歸罪於基督,要麼由罪人在永恆中償還。祂絕不姑息,祂「赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的爲無罪」(出 34:7)。

別人冒犯我們,我們可以向上帝呼求,請求祂行公義。我們知道自己也是罪人,需要憐憫,若是可以的話,我們總要竭盡全力,與人和睦相處,化解糾紛(羅 12:18;太 18:15-20)。在適當的時候,我們可以尋求正義——比如訴諸教會法庭或民事法官,讓他們充當神正義的代理人。

我們或許受傷,但並非沒有盼望。每種艱難的處境裡,我們都要憑著信心仰望基督會在教會中完成祂的工作,這樣祂就「可以把榮耀的教會獻給自己,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的「(弗 5:27)。神說到做到。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Understand Church Hurt’s Source

Megan Hill(梅根·希爾)是一位牧師的太太,住在馬薩諸塞州。她是福音聯盟的編輯,著有《知足:看見神的良善》(Contentment: Seeing God’s Goodness,中文名暫譯)與《一同禱告:論在家、共同體與教會中禱告的優先性與特權》(Praying Together: The Priority and Privilege of Prayer in our Homes, Communities, and Churches,中文名暫譯)。
標籤
教會
傷害