社会与时事
如何與孩子談論納什維爾校園槍擊案
2023-03-31
—— Qin Lu

我今天從學校接到我的兩個年幼的孩子,他們也在私立的基督教古典教育學校讀書(Coram Deo Academy)。在他們上車的那一瞬間,我竟不自覺地流下了眼淚。因爲想到聖約長老會(Covenant Presbyterian Church,隸屬PCA美洲長老會)和聖約學校(Covenant School)的一些父母此生再也無法見到他們的孩子,而有些教職員工則此生再也無法見到他們的家人。我爲此悲痛不已。

美洲長老會是我十分熟悉的宗派,我有許多親密的朋友和同道都在此宗派服事,我過去也時常在此宗派裡的華人教會中服事,這個月底,我也會去一間華人的PCA教會講道。我們下週一(4/2)也即將啓程前往事發地納什維爾度假,屆時會住在我們朋友的家裡。

我想到那些英勇的警察,他們爲了保障更多人的安全而面臨危險;

我也想到那些死於槍口的教職員工,他們爲了保護學生而捨己;

我甚至想到兇手的父母、家人的震驚和悲痛。

而所有的這一切,都是如此令人悲傷和難過。但是,卻也有些許安慰和盼望。

我們的孩子回到家中後,他們或許會知道發生了什麼(透過社交媒體或其他方式),或許還不知道。我們該如何與他們溝通,又如何與他們一起爲此事禱告?

一、用聖經展開和引導我們的對話

新聞鋪天蓋地,許多細節和事實尚未清楚,新聞媒體的報導不是我們展開和引導此次談話的權威和標準,否則我們可能會陷入無休止的辯論和爭吵,讓聖經來展開我們的對話。

凱文·德揚牧師在回應此事時說:

在此時此刻,我們需要聖經、需要基督的憐憫,也許要神護理和牧養的愛。

二、紀念在主裡受苦的人

每一次校園槍擊案都令人震驚、難過和悲痛,特別是當涉及到我們在主內的家人時,聖經告訴我們,「與哀哭的人要同哭。」我們需要在禱告中紀念在主裡受苦的人,與那些悲傷的人一同悲傷。這是我們首先應該有的態度。我們不能只是簡單的當作新聞看一看,或者在社交媒體上發洩一番,而是看到我們主內的家人在蒙受苦難,我們該如何藉著禱告與他們同行,成爲他們的安慰。正如羅馬書12:15所說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

三、告訴孩子,這個世界不是絕對安全的,基督是我們的避難所

用聖經的經文來引導孩子,讓他們知道,這個世界是不安全的,苦難、意外和痛苦隨時可能會臨到我們,但是,在苦難面前,我們不驚恐,不至於絕望,因爲耶穌基督是我們永遠的避難所。正如詩篇46:1所說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時都可得到的幫助。

四、教導孩子學習感恩

這個世界是不安全的,苦難、意外和痛苦隨時可能會臨到我們,如果今天我們依然能夠平安,能夠和愛的人在一起,完全是出於神的看顧和保守,而不是出於我們自己,所以我們需要心懷感恩,而不是將神的恩典看作理所當然。思想歌羅西書4:2:「你們要恆切禱告,在禱告的時候存著感恩的心警醒。

五、教導孩子死後復活的真理

其中一位遇難者的父親是聖約長老會的牧師,他是這樣說的:「在眼淚中我們確信,她已經回到了那位能夠讓她從死裡復活的耶穌基督的懷抱中。」

告訴我們的孩子,作爲基督徒,我們堅信死後復活的真理,我們確信,我們所愛的人雖然暫時離開我們,但是將來有一天,我們必定會和他們在耶穌基督的懷抱裡重逢。

帖撒羅尼迦前書4:14這樣說:「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」 

六、教導孩子認識神的護理

神愛我們,甚至爲我們捨己,爲我們釘死在十字架上,但是,祂愛我們的方式,祂護理這個世界的方式,並不一定是按照我們的想法、喜好和方式,上帝的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念。以賽亞書55:9說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」 

最後,讓我們迫切地繼續爲每一位遇難者的家屬禱告,求神堅固他們的信心,求神親自賜給他們所需的力量,度過這令人悲痛的過程。

Qin Lu(秦路)是印城華人教會西北堂的植堂者/牧者,「勇守真道」(qinluyszd.com)的作者,他和妻子有三個孩子。
標籤
教導
兒女
槍擊案